site.ua
топ-автор

Очень коротко про первые очевидные итоги. Сенсаций не произошло. Явка низкая. Партия власти "Слуга народа" потеряли дважды. Евросолидарность нашла там, где даже не искала, но главный приз получить не получилось. Местные элиты показали зубы и мускулы центру. Голос вышел из пике, а "Свобода" этого сделать не смогла. Система выборов по открытым спискам не оправдала надежд, а организаторы опроса от президента феерически провалили всю затею.

Итак, пока у нас есть только результаты разных экзит-пулов, данные по мэрам и партиям в городские советы. По областным данных нет, а они могут всех немного удивить. Но новая система голосования подразумевает долгие и сложные подсчеты. Явка очень низкая, даже для местных выборов, которые большинство украинцев традиционно игнорирует. Опрос от президента не помог, но об этом в конце. По партиям для начала.

В "Слуге народа" будут упирать на то, что раньше у них вообще не было депутатов в местных советах, а теперь есть. И считать сколько их вообще по стране. Насчитают много и назовут это победой. Но это неправда, и умные люди в "СН" прекрасно это понимают. Если на парламентских за партию Зеленского голосовало большинство везде, а по мажоритарке можно было одеть зеленую шапочку, простите, на пенек и он побеждал, сейчас картина другая. Да, результат есть и в целом по стране на фоне других не плохой. Но тенденция - вниз. Это нормально для Украины, в партии власти быстро разочаровываются, если бы не два "но". Первое - партия "Слуга народа" на местных выборах сполна расплатилась за все факапы во фракции Верховной Рады, ошибки Кабмина и ОП. Второе - без нормальной структуры и организации на местах результат можно получить на волне президентских выборов и только один раз. Теперь на местах будут переговоры, коалиции, продажи или уход в оппозицию.

Европейская солидарность показала неплохой результат, лучше, чем на парламентских. Такая задача и ставилась перед партийными штабами, но повышение рассчитывали получить за счет поедания электората "Голоса" и "Свободы". А "Голос" открыл второе дыхание в себе, смог пройти в Киевраду и во Львове неплохой результат, а "Свобода" тоже не исчезла. В Киевраду не попали, но в Западных областях костяк сторонников сохранен, да и в Киевской области тоже. Так что "ЕС" смогли нарастить рейтинг за счет новых сторонников, а не переманивая у союзн иков и это действительно перемога, которой можно и нужно гордиться. Проигрыш - Львов. Очень хотели победить Садового и сделать из этого символа украинской незалежности свой опорный пункт. Не смогли. Голос может гордиться результатом в Киеве, Львове и говорить о возвращении шансов на внеочередных парламентских. Свободе стоит поработать над ошибками.

Местные элиты показали, что после ухода "зеленой волны 2019 года" они вернули контроль над своими вотчинами. Действующие мэры в большинстве крупных городов сохранили кресла, некоторые даже в первом туре. В Харькове, Одессе, Днепре, Житомире они не просто прошли, но и провели с мощным результатом свои политические силы. Некоторые объединили усилия в общую партию "Пропозиция", провели соответствующие фракции, теперь будут подбирать союзников с такими же позициями и присматриваться к верховной Раде. В городах и сельских районах местные феодальные кланы отстояли свои позиции. Теперь центральной власти придется либо договариваться с местными элитами, либо воевать. Но кавалерийская атака после такого результата выборов обречена, а позиционная борьба оставляет Центру мало шансов.

Опрос от президента провалили позорно. Сама идей с точки зрения политтехнологии была хороша. симпатики Порошенко, Медведчука, Тимошенко и прочих так или иначе само событие игнорируют. А вот сторонники Зеленского, которые равнодушны к партии "Слуга народа", могли клюнуть. За них и боролись, но бездарность исполнения все испортила. Невнятные объяснения про то, что это вообще будет. Мутные источники финансирования, непонятные волонтеры, суета и растерянность стали достойным финалом. Вишенкой на торте стали совершенно пустые, не интересные большинству вопросы.

Хотели завести людей? Ставьте вопрос о полной легализации канабиса и рынка интимных услуг, о прямых выборах Генпрокурора, шерифов и местных судей, о чем угодно резонансном. Кто-то с восторгом придет проголосовать За, кто-то обязательно придет, чтобы выссказать свое "против", но придут. И будут втянуты в диалог с президентом. Для этого нужно было все четко, красиво организовать. Заранее иметь ответы на вопросы статуса, организации и финансирования. Немного рекламы плюс умные вопросы. Но получился феерический провал из-за бездарного исполнения. Прокачали фейсбук Гагарина, которому не нашлось места в ОП. Дороговато, конечно, но как смогли. Пока у меня все.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації