site.ua
топ-автор

Итак, что в сухом остатке по подозрению нардепа Юрченко в вымогательстве взятки. Я очень коротко возьму выжимку из происходящего и объясню, почему не стоит питать иллюзий и страдать оптимизмом. Тут нет хорошего финиша ни для кого. Все, кто уже активно обсуждает эту историю скоро махнут рукой. Политики будут выходить с минимальными потерями - о получении дивидендов речь не идет. Никто не сядет.

Начнем с политики, потому что при такой сумме на обычного главу сельсовета даже бабушки у подъезда больше минуты обсуждения не потратят. Скандал явно выдохся. Никто "отмазывать своих" не стал. Как только в НАБУ вспомнили, что они правоохранители, а не шапито и передали материалы в Генпрокуратуру - Венедиктова подписала подозрение. Вице-спикер Стефанчук заявил о выходе Юрченко из фракции "Слуга народа". Справедливости ради стоит отметить, что заявление на выход до окончания следствия Юрченко написал сам без давления. Поступок.

В Офисе президента подчеркнули, что не будут давать правовую оценку (это дело следствия и суда), но после опубликованного видео считают, что мандат стоит сложить. Тем паче, неприкосновенность отменили и сам по себе статус народного депутата не дает никаких преимуществ. Сам Владимир Зеленский выссказался достаточно жестко: "крал - сядешь, брал взятки - сядешь". "Крыши" и админрессурса не будет. Можно ставить точку? В политическом аспекте - безусловно. А в реальности, я почти уверен, все будет очень грустно. Объясняю почему.

Доказать факт коррупции не призадержании в момент передачи денег, а вот на таких переговорах - очень сложно. Намерение имел, но не осуществил. Даже не по независящим от него причинам. И это было бы половинка проблемы, но тут есть посредник. Так что дело даже без особых усилий адвоката превращается в обычное мошенничество. Где нет взятки, а есть попытка получения неправомерной выгоды без выполнения обязательств. Пообещал, взял деньги и не сделал. Потому что не мог сделать. Все, крапка. А если НАБУ в своем стиле повторило фокус с нардепом от БПП Розенблатом, то есть через своего агента провоцировало взятку - дело можно сразу списсывать. В США провокация взятки - нормальная юридическая практика. В ЕС запрещена. Наше законодательство адаптировано к ЕС. Так что вся линия обвинения летит к чертям. И мы получаем просто скандал без всяких юридических последствий.

Блин, толпа детективов с прекрасной зарплатой, у их директора зарплата вообще заоблачная кучу времени убили на разработку коррупционера. На выходе сомнительные перспективы в деле по 13 тысяч. На содержание всей команды следствия мы потратили раз в десять больше. Или в сто?

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації