site.ua
топ-автор

С начала суток 29 июля на Донбассе зафиксирован один выстрел из подствольного гранатомета со стороны боевиков вблизи населенного пункта Новолуганское. Об этом сообщает штаб Операции Объединенных сил. Выстрел был не прицельным, поэтому украинские военные огонь в ответ не открывали. То ли какая-то обезьяна случайно нажала не на ту кнопку, то ли спьяну уронили автомат с заряженным подствольником. Пальнули в белый свет, как в копеечку. Потерь в рядах ВСУ нет. Вообщн с начала полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, который вступил в силу с 27 июля, не было ни одного погибшего или раненого украинского военнослужащего. Что само по себе является отличной новостью.

И в связи этим вопрос к адептам зрады. Ваши комментарии? То есть не разоружили украинских военных, не забрали пулеметы и не устроили из наших военных тир для одичалых? Все виды тяжелого вооружения отведены на таое расстояние, которые позволяет оперативно вернуть их на боевые позиции. И стрелять в ответ никто не запрещал. То есть пока с перемирием все получается. Украине удалось добиться прекращения огня. Не просто поговорить об этом, не "договориться дальше договариваться", а реально дожать агрессора до выполнения первого пункта Минских соглашений. Надеюсь, по самим Минским соглашениям претензий к Зеленскому нет? Если есть, я напомню, не он их заключал. И я тоже от них не в восторге. Но либо мы добьемся мира до конца этого года, либо признаем их неработающими и будем собираться на переговоры для заключения таких соглашений, которые будут работать.

Теперь пару слов о грустном, то есть о перспективах. Верю ли я в то, что это перемирие уже навсегда? Давайте исходить из тех целей, какие Россия ставила перед собой, развязывая эту агрессию. Программа минимум - добиться фактического признания Украиной и Западом оккупации Крыма реальностью, с которой всем придется смириться. И на сдачу - гарантии невступления Украины в НАТО. Программа максимум - возвращение Украины в некий формат "СССР-2" со статусом полностью подконтрольной колонии РФ. С изменениями в Коснтитуцию, особым статусом Донбасса, конфедерацией или любым другим соусом. Достигла ли Россия этих целей? Нет. Что будет в перспективе - РФ сбросит с баланса слишком дорогой и неудобный Донбасс в обмен на смягчение санкций или будет продолжать подгревать конфликт для достижения глобальных целей. В голову к Путину не залезешь, но я склоняюсь ко второму варианту. Так что по итогам мы получим усиление своих позиций на переговорах после нарушения РФ перемирия. Хотя, чудеса тоже случаются...

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації