site.ua
топ-автор

Ну что, дорогие сограждане? В День Конституции грех не расставить пару акцентов. Что такое Конституция Украины? Символ? Конечно. Но не скрижали, высеченные в камне. Это общественный договор. Наш договор между собой и государством, которое по большому счету формируем тоже мы. Договор о правилах игры, ключевых ценностях и направлениях развития. Ну, если очень просто и коротко, я вижу как-то так. У нас замечательная Конституция. Но даже на момент ее принятия она слегка устарела. Хотя бы потому что ее писали с образца Конституции СССР. И писали не только патриоты Украины, но и коммунисты. Со своим слегка перекособоченным взглядом на мир вообще и с отставанием лет на сто от реальности. Можно ли сегодня менять Конституцию? Я считаю, нужно. Мы молодое, развивающееся государство в бушующем море стремительно меняющегося мира. Нет скрижалей.

Все меняется и наша Конституция должна успевать. Это наша опора и поддержка, а не оковы на ногах. Президент Зеленский не раз заявлял, что Конституция должна служить людям, а не чиновникам. И он достаточно активно инициируе изменения. Итак, что успел изменить Зеленский за год президентства? С 3 сентября Верховная Рада по инициативе президента отменила депутатскую неприкосновенность. Можно относиться к этому принципу как угодно, но! Зеленский это обещал. Народу понравилось и избиратели за это проголосовали. Юрий Луценко в свое время тоже давал такое предвыборное обещание и тоже прошел в парламент. Вообще это бывло одно з обещаний Померанчевой революции, да и последние лет 20 политики этот лозунг активно юзали. Но выполнить... не сложилось. Зеленский пообещал и заставил депутатов проголосовать. Крапка. Итак, одно обещанное изменение в Конституцию есть.

Дальше - 4 февраля Рада с подачи президента проголосовала за то, что народ поддержал на референдуме еще в 2000 году. Сокращение количества депутатов до 300. Согласитесь, в Раде хватает совершенно лишних и бесполезных людей. После вердикта Конституционного суда Верховная Рада может (и должна - раз обещали) утвердить это во втором чтении. На повестке дня по этому же направлению кроме сокращения количества нардепов следующие шаги:

Отмена адвокатской монополии
Право законодательной инициативы дать простым гражданам, а не только депутатам
Право парламента создавать консультационные органы и назначать уполномоченных
Отзыв народного депутата, например, за кнопкодавство

На мой взгляд все эти инициативы народ поддерживает. Так что вполне логично и депутатам за них проголосовать. Петр Алексеевич этого делать не стал, ограничиваясь законами по расширению влияния президента. Ну, его выбор. Уж точно не мне с моей колокольни давать ему советы. Но логичный финал...

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації