site.ua
топ-автор

Есть старая поговорка про две беды – дураки и дороги. И если одну из них можно решить с помощью асфальтоукладчика и катка, то с дорогами все гораздо сложнее. Новый стереотип – Украина и коррупция. Коррупция и Украина. Эти слова так часто произносили вместе, что одно уже трудно представить без другого. Так что теперь нам придется бороться не только с коррупцией, но и со стереотипами. И каток с асфальтоукладчиком помогут только с коррупцией. Стереотипы вещь куда более живучая.

Стоит отметить, что определенные успехи в фактической работе есть. Вся страна обсуждает взятку в шесть миллионов долларов за закрытие уголовного дела для руководства САП и НАБУ. Там очень темная история, связанная с министром экологии Януковича, американскими выборами и сыном кандидата в президенты, так что впереди еще много интересного. Но деньги все видели. А кто-то сейчас наблюдает небо в клеточку. Антикоррупционный суд, который Зеленский запустил в сентябре, вынес первое решение – пять лет с частичной конфискацией имущества депутату Киевского облслвета Александру Мефодию. Печерский суд согласился взять под стражу подозреваемого в заказе покушения на Екатерину Гандзюк Владислава Мангера. Верховный Суд по делу о вкладах Суркисов встал на сторону Приватбанка. Неплохо за такой короткий промежуток времени? Да, этого давно ждали.

Украинцы устали от коррупции и разного рода «решал». Инвесторов тоже не слишком привлекает вариант вкладывать в страну, где можно все потерять из-за продажного суда или коррумпированных правоохранителей. Система начинает работать. Есть политическая воля, есть функционал и есть… колоссальное сопротивление системы. Такого себе «глубинного государства Украина». Чиновников, депутатов, носителей мундиров всех цветов, которые не хотят меняться. Общими усилиями и при активном участии гражданского общества мы все это рано или поздно вычистим. А вот со стереотипом повозиться придется дольше…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації