site.ua
топ-автор

Итак, Минфин обнародовал меморандум между Украиной и МВФ. На котором и базируется выдача очередного транша Украине. Читаем, анализируем, бдительно ищем зраду и внешнее управление. За последние месяцы мы услышали столько прогнозов, утечек и "совершенно достоверной информации о страшных ультиматумах МВФ", что даже читать меморандум страшно. Но куда двеаться? как говорят - глаза боятся, а руки... привязаны к батарее. В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - правда. Долги перед МВФ наша ощая проблема. Как новые, так и старые.

Ни для кого не секрет, что к МВФ я отношусь, мягко говоря, без особых симпатий. И брать в долг считаю порочным путем, как для отдельной семьи, так и для страны в целом. Но, как я уже вчера писал - выбора нет. Когда правительство Тимошенко набрало 16 миллиардов долларов долгов, а Кабмин Азарова прибавил к ним еще 15 миллиардов своих долгов - мы теперь должны всю эту сумму. В 2020 году на возвращение и обслуживание долгов мы должны потратить 486 млрд. гривен. В 2021 еще 363млрд. Приходится перезанимать. Это даже не обсуждается. Вопрос - на каких условиях. с точки зрения банковских процентов и сроков экономисты едины во мнении - таких льготных условий не дает никто в мире. И сотрудничество с МВФ автоматически открывает для нас возможность работать на выгодных условиях с другими мировыми структурами. Без МВФ кредиторы ставят совершенно другие условия. Но нас накручивали по другим вопросам. Что там с пенсионным возрастом? С тарифами? Чем коварный МВФ "порадует" нас в этот раз?

А ничем. Внимательно перечитал условия - не увидел подтверждения ни одного страшного прогноза. Очень мягкие формулировки без конкретных требований. Скорее, рекомендательный характер. Причем по тем направлениям, где нам самим важно (иногда критически важно) развивать реформы самостоятельно без внешних указаний. Идем по пунктам, мы же финансовый и политический документ читаем, то есть обязаны быть нудными. Нас пугали закрытием школ. Мол, никому не нужны грамотные украинцы - из нас сделают безграмотных рабов для сельского хозяйства. Эх, коммунистов запретили, но призрак еще бродит. В меморандуме Украина "продолжит реформу образования и оптимизацию учебных заведений". И мы обязуемся увеличить капитальные расходы на содержание и ремонт зданий учебных заведений. То есть реформы - на наше усмотрение. И они нужны, мы сами это знаем и уже в процессе. кстати, мне очень понравился интересный опыт дистанционного обучения во время карантина. Мне кажется, что с некоторыми изменениями за этим будущее.

Идем дальше - Украина намерена продолжить пенсионную реформу, которую начали в 2017 году. Обеспечить рост пенсий и сохранение стабильности пенсионной системы государства. Где здесь про возраст? Всех мрачных пророков, обещавших такой сценарий я попрошу сейчас ткнуть пальцем в нужную строчку меморандума или замолчать навсегда. Пенсионная реформа идет с 2017 года. И предусматривает индексацию пенсий в сторону повышения. Про пенсионный возраст ни слова! Хотя, я думаю, что эта проблема нас догонит в обозримом будущем. Просто по причине старения населения. Но решение придется искать и принимать нам самостоятельно, увы. Без возможности свалить вину на МВФ или рептилоидов.

Проведение реформы здравоохранения будет продолжено в 2020 году. Украина гарантирует. Расширение нового режима финансирования вторичной и специализированной ланки медицинских услуг. Как будто мы сами этого не знали. От МВФ никаких конкретных указаний. Мол, вы же понимаете, что ваша система здравоохранения выстроена под экономику УССР и сейчас не работает? Понимаем. Понимаете, что она рухнет? Конечно. Что будете делать? Будем менять и реформировать. Вот такое соглашение. То есть это наше решение - реформа медицины. Вынужденное - советская система обречена рухнуть и без нашей помощи. Нужно строить новую систему. МВФ с такой позицией согласен. Кредитор настаивает на продолжении политики борьбы с коррупцией. Мы разве против? Сами страдаем от этой проблемы. И провести аудит НАБУ. Тут вообще нет вопросов - претензий к действующему руководству столько, что аудит давно назрел. И, очень вероятно, нам потребуется немного изменить закон о НАБУ. Действующий делает аудит неэффективным ритуалом для своих.

Весь текст в таком ключе. Украина берет на себя обязательство создать новый орган финансовых расследований. И украинское общество на этом настаивает - не МВФ. Забрать уже у полиции, СБУ и прочих функции проверять бизнес - все это традиционно сводится к обилечиванию, как не чисти ряды. Налоговую милицию обещают ликвидировать еще со времен Ющенко, да все откупаются ребята. Все эти органы - в ведро. Они не помогают развиваться экономике, а мешают. Создать один орган с чистого листа и забыть двадцать лет кошмара бизнеса, как страшный сон. МВФ согласен - это разумное решение.

Можно дальше идти по тексту, но там все в таком ключе. Никаких коварных требований нам не выставляют. Наши реформы в наших руках и наших интересах. Перекосы и глупости, которые вредят экономике, тоже наша проблема и наш грех. Подскажите, а где зрада? На мой взгляд, очень хорошо договорились. Гораздо лучше, чем в свое время Азаров или Тимошенко. Что не снимает глобальной цели, о которой говорил президент и все адекватные экономисты Украины. В перспективе мы должны прекратить жить в долг. Независимость - это не только про армию и дипломатию. Про деньги тоже.

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації