site.ua
топ-автор

В жизни меня раздражают две вещи. Когда женщины легкого поведения громко поют о любви и когда зажравшиеся чиновники рассказывают про интересы простого народа. С самим фактом наличия в окружающем мире первых и вторых я давно смирился. Напрягает именно наглая и выпирающая неискренность. Это я сейчас про кредит МВФ и реакцию на него разных уже не слишком заинтересованных лиц.

Итак, кредит мы получили. Без новых условий, которыми нас так пугали. Общий восторг, кстати, я тоже не разделяю. Интересно, все авторы восторженных постов в Фейсбуке живут в долгах? Это их радует или напрягает и ярмо хочется сбросить? Мне понятна общая радость по поводу роста экономики государства. Я понимаю человека, который за год упорного труда стал зарабатывать больше и считает это успехом. Но праздновать то, что снова удачно взял в долг? Простите, это не совсем правильно. Потому что отдавать придется. С процентами. Не нам, так нашим детям. Или празднующие уверены, что их дети будут жить в другой стране? Тогда еще раз читаем первый абзац. Серьезные игроки не берут кредитов у МВФ. Они эти долги раздают.

Тем не менее, решение МВФ для нас положительное. Потому что кредит мы берем не потому что «бесимся с жиру», а потому что это безальтернативный в настоящий момент путь. В 2020 году на возвращение и обслуживание долгов мы должны потратить 486 млрд. гривен. В 2021 еще 363млрд. Сейчас у нас таких денег нет. Если «не перехватимся» у МВФ, то другие кредиторы выставят куда худшие условия. Это реальность. Так что перезанимаем, обслуживаем, стараемся брать поменьше и упорным трудом вылезать из долговой ямы. В которую закапывались все годы независимости.

Самое смешное – есть критики «попадания в кабалу МВФ» и есть критики от обратного. Мол, посмотрите сколько дали Греции или Аргентине! Нам дали мало! Да, мы заняли гораздо меньше многих. И справимся с ситуацией этой суммой. А вы хотели долги вообще астрономические? Ярмо потяжелее? Нет логики. Вернемся к первым – которые активно рассуждают на тему попадания в зависимость и внешнего управления. Требуют обнародовать «страшные условия» получения кредита от МВФ. Додумывают эти условия и пугают людей. Ребята, ну вы же прекрасно знаете, что МВФ никогда не публикует материалы соглашения до подписания. Такая практика, нравится нам это или нет.

И пару слов о лицемерии, с которого я начал. Пару слов самым ярым критикам. Это далеко не самый большой наш кредит. Хотя у нас война и пандемия. А в мирное время без кризиса из-за короновируса. А в 2008 правительство Юлии Тимошенко подписало соглашение о кредите МВФ на 16,4 млрд. Для сравнения. И условия были – сейчас смеяться будут, кто забыл. Тимошенко согласилась на рост тарифов и (барабанная дробь) на запуск рынка сельскохозяйственной земли. Да, вот такой метафизический парадокс!

Возьмем год 2010 для сравнения. Тоже – ни войны, ни пандемии. Правительство «Мощного старика Азирова» берет у МВФ 15,15 млрд. долларов. Кстати, в то правительство входил министр ТЭК Юрий Бойко (теперь лидер ОПЗЖ) и министр экономики Петр Порошенко (теперь лидер ЕС). Азаров пообещал и провел пенсионную реформу, включая повышение пенсионного возраста. Было, дорогие друзья? Ну, напрягаем память и не краснеем – было? Шановний Юрий Бойко, вас тогда не пугало внешнее управление и кабала МВФ? Вы Азарову ничего по этому поводу в лицо гневное не высказывали? Потому что вот этого я как раз вспомнить не могу.

Честно – я Тимошенко и Азарова с его последователями за их решения не осуждаю. Повышение пенсионного возраста неизбежно – у нас на одного работающего уже больше одного пенсионера, а значит система летит под откос. Пенсионер обречен на нищету, а работающий на высокие налоги. И рынок земли нужно было давно открывать. Так что тут без претензий. Но не надо сейчас святую невинность изображать. Или вы всегда были против МВФ или всегда соглашаетесь. А не так, что точка зрения определяется местом сидения. Или крестик или трусы, очень просим…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації