site.ua
топ-автор

Верховная Рада вышла с карантина в нормальный режим пленарной недели и активно принялась за работу. Вообще работа депутатов приносит пользу или вред в объеме прямо пропорциональном вложенной энергии. А вот в плюс это или в минус, зависит от направления вектора приложения усилий. Надо сказать, что с энергией у депутатов этого созыва всегда был порядок – била через край. А вот с логикой приложения усилий складывалось далеко не всегда…

К счастью, в этот вторник наши депутаты руководствовались простым принципом – приводить законодательство в соответствии с реальностью, а не ждать, когда реальность уступит. Помните старый анекдот, как китайские хакеры взламывали сервер Белого Дома? Они не писали сложных алгоритмов, просто все вместе постоянно пытались зайти на сервер и вводили пароль «Мао Цзедун». На третьем часу штурма сервер не выдержал, признал свою ошибку и согласился, что вероятнее всего пароль таки «Мао Цзедун». Украинские политики и чиновники очень верят в эффективность этого метода. Вспомните инициированный Тимошенко и сохранившийся десять лет запрет на легальную работу игрового бизнеса. Или действующие запреты на легкие наркотики или проституцию. Они уверены, что реальность прогнется под политиков. Но в этот раз все было красиво.

В первую очередь депутаты оставили с носом упрямых лоббистов интересов Игоря Валериевича – депутатов Дубинского и Полякова. Которые не оставляли попыток отменить «антиколомойский» закон. Рада отклонила постановления №2571-д-П и №2571-д-П1 об отмене результатов голосования о принятии во втором чтении и в целом законопроекта №2571-д. Все, осталось поставить подпись спикеру и президенту. Игорь Валериевич не то чтобы совсем проиграл – занял почетное второе место. В поединке, ага.

Далее – Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об иновещании, который позволит транслировать телеканал Дом на оккупированном Донбассе и в Крыму. "За" проголосовал 231 нардеп, "против" 46, "воздержались" 62. Закон позволит распространять иновещание всеми техническими средствами по всей территории Украины, включая временно оккупированные территории Донбасса и Крыма, а также на территориях, граничащих с Россией. Смысл тут прост и доступен. Раньше специальный канал мог вещать всеми техническими средствами по всему миру… кроме Украины. То есть мы формально не могли транслировать аналоговый сигнал в Крым и ОРДЛО. Все, эта глупость исправлена. Я не верю, что уже завтра после просмотра украинских новостей вата раскается и поднимет бунт, но в качестве прививки от ватности головного мозга – пойдет.

Ну и наконец Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2788-д, которым Укрпочте разрешается предоставлять банковские услуги. “За” проголосовало 232 депутата. Много было шуток про почтальона Печкина, ставшего банкиром, но суть предельно проста. Не будет отделение Укрпочты конкурировать с Приватбанком в центре Кива или Днепра. И не надо. Но отделения Укрпочты есть в таких глухих уголках, где банкомат видят только по телевизору. А сейчас без банковской системы очень трудно взаимодействовать с внешним миром. Сетка у Укрпочты большая – закроет эту проблему.

Простите мой цинизм, но карантин определенно пошел на пользу Верховной Раде. То ли депутаты во время эпидемии задумались о вечном, то ли просто задумались. Да, у них было время подумать, перед тем, как голосовать. Получилось хорошо. Может, почаще думать? И переверстать сессионный план, дав депутатам необходимое время…




kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації