site.ua
топ-автор

Ну что, нас можно поздравить? Шустрый северный зверек со скверными привычками уже не подкрадывается к украинской экономике незаметно. Он встал на задние лапы, распахул объятия и несется на встречу со скоростью современного поезда. И это, прошу учесть, официальная статистика. Полгода работы монобольшинства в парламенте и правительства "технокрадов". Многим из нас дали возможность передохнуть, это да. Главное, в слове "передохнуть" правильно поставить ударение. Вот такой результат турборежима, помноженного на карантин...

Не буду изображать великого экономиста с помощью сложных терминов. Есть простой и очевидный закон. Если в стране хватает рабочих мест с нормальной зарплатой, то люди будут сыты, бюджет с налогами, а Пенсионный фонд со взносами. Тут широкий диапазон от бедности до богатства, но это точно не паралич с нищетой. И наоборот. Так вот, в течение второй недели карантина количество новых вакансий в украинских компаниях снижается. На сколько? За две недели поиск работников прекратили 34% работодателей. За две недели - на треть. Понятно, что темпы будут снижаться, но плавно. Кто-то вынужден прекратить работу сразу, кто-то поборется, пока общая бедность потенциальных клиентов не заставит и его остановиться, либо сокращать персонал. Это официальная информация от НБУ.

А что с соискателями вакансий? Их количество растет. Что неудивительно - кого-то сократили, кто-то вернулся с заработков и точно не на месяц. Те, кто вчера наполнял бюджет и пенсионный фон или перечислял валюту родне на расходы из-за границы рабочего места не получат. А число их продолжит расти. То есть станут безработными. И пойдут за пособием. А кто-то за пенсиями. А кто-то сидя на вынужденном карантине, будет рассчитывать на помощь государства. Потому что не всякий работодатель, особенно если не из крупных, сможет несколько месяцев платить работнику, который сидит дома. Как следствие - неплатежи за коммунальные услуги. От бедности. Форс-мажор, конечно, но зарплату сотрудникам водоканала платить надо? И облгаза. И энергетикам. Кстати, газ, топливо для АЭС никто даром давать не будет.

Так что, дорогие мальчики и девочки, ждет нас тот самый северный зверек. Очень скоро. И дело не только в безпорадности экс-премьера Гончарука, который растущую экономику за полгода перевел в уверенное падение, а кризис это падение перевел в штопор. Просто совпало сразу несколько объективных факторов в мире и наших собственных, которые сделали самостоятельно. Главное - пока не видно общей внятной стратегии, как нам встречи с этим зверьком избежать. Есть интересные проекты, есть разные сценарии - но все это на уровне отдельных министерств, ведомств и городов. И больше тактические варианты, а не стратегия на год. Президент запишет еще больше видосиков, а что сделает правительство? Печатный станок включат? Или влезем в долги по самые ушки? А чем отдавать? Ах, большая приватизация и изменения в закон о рынке земли?

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації