site.ua
топ-автор

Бывают вирусы, которым корону на голове хочется поправить лопатой. Я же не могу так про представителя власти написать, правильно? А то затягают по допросам, как Звиробий с Фединой, а я не депутат и вообще персонаж малозаметный. Закроют, никто и не заметит. Так что про корону и лопату – это я исключительно про вирус, чтобы пар выпустить. А вот дальше, простите, про президента и его желания. Мягко, корректно, тоном дружелюбно настроенного психиатра. Что, говорите, вас беспокоит? Вселенная в опасности, санитары ничего не понимают и срочно нужно вводить чрезвычайное положение в стране. Хорошо, а зачем?

Стало понятно сегодня, Зеленский очень хочет ввести в стране чрезвычайное положение. Я до последнего момента не хотел в это верить. Просто потому что нет внятного ответа на вопрос – каких полномочий ему не хватает? Тем не менее, после заявления министра охраны здоровья Емца и ряда говорящих голов из фракции «Слуга народа» один из величайших лидеров современности выступил с видеообращением. В котором призвал не бояться режима ЧП, заверил, что репрессий, диктатуры и злоупотреблений не будет. После этого заявления стало понятно – ЧП введут, злоупотребления будут. Зачем? Никто точно не знает.

Я сейчас не буду обсуждать степень риска эпидемии и ее последствий. И про то, что карантин положит нашу экономику на обе лопатки уже и без меня многим очевидно. Деньги из тумбочки на поддержку пенсионеров и вынужденно безработных власть достать не сможет. Потому что, открою секрет, их там нет. Их в эту тумбочку под называнием госбюджет кладут именно те, кто сейчас стал вынужденно безработным. Я исключительно про режим ЧП. Зачем? Кто-то может внятно объяснить, чем эта мера поможет в борьбе с вирусом? Какие дополнительные рычаги он даст в руки президенту? Давайте пройдемся по ситуации и попробуем вместе найти ответ. Потому что я пока не нашел.

Карантин? Ограничения на пассажирский транспорт и работу предприятий? Так это все уже есть. Полиция и Нацгвардия в усиленный режим перейдут? Уже. Без всякого ЧП. Отменены поезда и электрички, движение пригородного и международного транспорта. А обыски в помещениях без санкции суда и прочие прелести чрезвычайного положения на борьбу с вирусом вообще никак не влияют. Каких еще полномочий не хватает президенту? Монобольшинство в Верховной Раде есть. То есть любой закон в турборежиме с колес можно принять. Глава СБУ, Генпрокурор, ДБР – все его люди. Кабмин – абсолютно подконтрольный. Серьезно, каких полномочий не хватает? И для чего? Просто чтобы продемонстрировать всю серьезность ситуации и свою героическую борьбу?

В порядке лирического отступления короткий анекдот. Совещание в ОП, представители Кабмина и фракции «Слуга народа» в зале. Зеленский говорит – нам необходимо ввести режим чрезвычайного положения, комендантский час, это не репрессии, не надо мерить по себе! Робкий голос из зала – «А как это поможет в борьбе с эпидемией?» Зеленский – «С какой эпидемией?!»

Так что будем реалистами – рычагов у президента выше головы и сегодня. Было бы желание и понимание ситуации. А видосики пилить можно и без всяких ЧП. Во всяком случае, пока получалось. Толку не много от этого, так и вреда тоже нет. А это в наше время уже неплохо…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації