site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Час назад начала работу Рада финансовой стабильности. За закрытыми дверями, что логично. Потому что все, что транслируется в эфир, у нас автоматически превращается в политическое ток-шоу. А без камер есть какой-то конструктив. В общем, СМИ видели только вступительное слово Яценюка. В принципе, для понимания общей картины кое-что можно использовать. Я послушал и кое что могу сказать по этому поводу.

Итак, программа сотрудничества с МВФ, ЕБРР, МБ, ВБ и Европейским союзом один из главных элементов в нашей дорожной карте. И это позитив. Потому что эти ребята хотят вкладывать в Украину деньги, но не хотят потерять. Поэтому прописывают пошагово свои предложения и требуют соблюдения договоренностей. Гуд.

Но сразу хорошо нам не станет – эти инвестиции не «на пожрать». И раздувать бюджетные расходы не дадут. Если моей семье не хватает заработанных денег, мы берем в долг и начинаем экономить, чтобы отдать. С некоторыми условностями, но сейчас это происходит в масштабах страны.

Ценовая стабильность и низкий уровень инфляции – все должно быть по итогам года в прогнозируемых параметрах. Это общая работа правительства и НБУ. Все в их руках и обсуждать результат имеет смысл по итогам.

Развитие экономики – тут сюрпризов нет, лишний раз обозначили стратеги. Государство неэффективный собственник. Поэтому будет большая приватизация госпредприятий. Начнут, видимо, с Одесского припортового. И вместо головной боли и коррупционных скандалов получим инвестиции, модернизацию и налоги. И сразу деньги в бюджет при продаже – в качестве приятного бонуса. Но!

Все это отлично, но тут нужно проводить решения через парламент. Где куча групп влияния, которые при своих бизнесовых интересах. Некоторые не хотят кое-что приватизировать, а другие хотят очень сильно, но… чтобы в свой карман и без лишней прозрачности. Думаю, в Верховной Раде будет та еще рубка за эти законопроекты. И не факт, что правительство их проведет, хотя настроены решительно.

Правительством принято решение в течение текущей недели по дополнительной капитализации двух государственных банков. И при условии удержания инфляции появится возможность кредитовать бизнес. Предпринимателям нужны «длинные и дешевые» деньги.

Это если коротко, что я услышал. Посмотрим, к чему придут за закрытыми дверями – обещали рассказать подробнее. Ну и главное, на что посмотрим – как за приватизационные законопроекты проголосует Верховная Рада. Это, на мой взгляд, самый слабый элемент в цепочке.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація