site.ua
топ-автор

Замечательное мероприятие прошло в пятницу в выстовочном центре «Фармак» - презентация книги «Буде тобі наука» журналиста Юрия Марченко про украинских ученых, которые меняют мир. Действительно круто - украинцы с украинским образованием действительно делают важнейшие открытия в мировой науке. Причем в самых разных отраслях - нанотехнологии, нейрофизиология, теоретическая физика. Конечно, последняя заставила всех вспомнить сериал «Теория большого взыва», что было вполне логично - сама книга и эта встреча были посвящены популяризации науки в Украине. Ну и раз мы сразу про точные науки - немного цифр для понимания ситуации.

Госбюджетом на 2020 год на фундаментальную науку предусмотено 10,1 млрд. То есть 0,24% ВВП. В развитых странах на науку тратят не меньше 2%. Соответственно доля Украины в научных публикациях очень мала - 0,34%. Но! Количество публикаций на 1 вложенный в науку миллион долларов у нас выше, чем в развитых странах. По 2017 году он составляет 25,78. Для примера в Швеции - 2,81. Почувствуйте разницу в эффективности. Ну и частные инвестиции выручают, конецно. Понятно, что малый бизнес вкладывать в теоретическую физику не будет. А вот крупные концерны могут и вкладывают. Или кто-то думает, что фундаментальная наука не нужна? А сами пользуются теорией относительности Эйнштейна. Не пользуетесь? А GPS именно на этом открытии и базируется. Тот же «Фармак» вкладывает в инновации и развитие 95% прибыли. В штате концерна 150 ученых из которых 40 кандидатов и 5 докторов наук. Плюс открыли школу молодого ученого. Фармацевтика это такая отрасль, где экономия на науке быстро превращает тебя в аутсайдера.

В качестве примера правильного подхода к развитию науки президент концерна Филя Жебривская приводит Китай. У них целая программа по возвращению домой ученых-фармацевтов, которые работают во всем мире. Есть у тебя идеи, опыт - приезжай, получай зарплату выше и лабораторию. Кто-то готов вложить миллион в исследования? Государство дает еще 15! Если исследования дали результат и продукт вышел на рынок - кредит автоматически списывается. А в книге примеров успешных украинских ученых во всем мире хватает. И вошли не все. Филя Жебривская считает приоритетной задачей для государства и бизнеса возвращать ученых в Украину. Потому что, цитирую - «Можно просто купить дорогую технологию. Но лучше ее разработать здесь. Можно переманить ученого или менеджера проекта из Европы. Но почему не подготовить украинца?». По фармацевтической отрасли компания готова это делать за свой счет и уже делает.

В общем, украинская наука, в том числе фундаментальная - это не проблема. Это возможность. Гораздо интереснее перспективы, чем у торговли сырьем. И книга очень хорошая. Ее разошлют в университеты и библиотеки, а также в самое ближайшее время она попадет в розничную сеть. Тираж 10 тысяч. «Фармак» обещает, если будет нужно - допечатают еще. А у меня один экземпляр есть. Прочитаю - и могу дать почитать :)

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації