site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Обострение боевых действий в Донбассе подтолкнуло руководство Украины к принятию окончательного решения по блокированию оккупированных территорий. Разговоры и заявления по этому поводу велись давно и на достаточно высоком уровне, но лазейки сохранялись. С одной стороны слишком много влиятельных людей «кормилось» на потоках контрабанды, а с другой формальное объявление блокады выставляло Киев не в самом выгодном свете.

Решение было найдено простое и эффективное. Формальной блокады не будет. Президент называет жителей оккупированных территорий пленными, а СБУ создает рабочие группы по упрощению пропускной системы. На практике пропускная система будет усложняться, а провоз любых грузов через линию разграничения будет практически остановлен. СБУ при поддержке военных поручено пресечь контрабандные потоки, без оглядки на высоких покровителей. И увольнение всего антикоррупционного блока спецслужбы – звено из этой цепочки.

Эта схема уже работает и касается всех – предпринимателей, благотворительных организаций. Исключение делается только частного легкового автотранспорта и автобусов и только при отсутствии угрозы обострения боевых действий. Впрочем, перекрыть или уменьшить до любого размера этот ручеек можно достаточно легко в любой день. "Жестко должны быть перекрыты поставки любых товаров для террористов", - говорит Наливайченко.

Сортировать никто не будет – для террористов идут продукты и медикаменты или для жителей. Это практически невозможно. Блокада, которую формально не объявляют, коснется всех. Впрочем, для желающих пока остается обходной путь через Россию. Об ограничении движения через российско-украинскую границу речь пока не идет. Блокада, как и война, гибридная.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація