site.ua
топ-автор

Обещанное лидерами партии «Слуга народа» отключение «турборежима зеленого принтера в парламенте» вроде бы состоялось, но не совсем. Принимают вроде бы не так активно, но все равно много и глупостей с лоббизмом в процессе не меньше. Теперь депутаты все больше времени тратят на исправления ошибок, оправдания, а лоббировать интересы олигархов и коррупционеров приходится вообще на грани фола. Я бы даже посочувствовал, но ведь все эти грешки проходят исключительно за наш счет. Так что не жалко уже сейчас и потом, когда придет время спрашивать, не будет жалко тем паче

В первую очередь депутаты таки приняли в первом чтении законопроект о бюджете на 2020 год. В предложенный Кабмином внесли ряд правок, но по большому счету прохождение документа через Раду было выстроено на твердом обещании внести еще больше правок ко второму. Вообще Кабмин, Офис президента и прочие большие люди, которые договариваются с нардепами по поводу правок и финансирования округов, напоминают мне грустный анекдот про умирающего одессита. Он диктует адвокату завещание уже практически не встает с постели: «Сыну Изе завещаю 150 тысяч евро, доченьке Сарочке 200 тысяч доллоров и племяннику Мойше – 300 тысяч. Господи, я почти умер, где я успею найти столько денег?!» Впрочем, тут на переговорах скорее действует принцип «Обещать не значит жениться, если правильно использовать слово - потом».

Еще одним замечательным достижением Верховной Рады можно считать принятие в целом закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно обличителей коррупции". Им определяется правовой статус, гарантии, механизм защиты обличителей. В народе сформулировали коротко – стукачам будут платить. Защитники закона упрекали оппонентов в использовании уголовного мышления и кивали в сторону ЕС, где, по их словам, стучит каждый второй на каждого третьего. Оппоненты вспоминали слова о том, что Сталин был палачом, но кто же, черт побери, написал 7 миллионов доносов?! Было весело.

Но главный приз нашего конкурса «Укради и все отрицай» уходит за другие законопроекты и другим депутатам. Естественно, его получают представители «Слуги народа».
Самая циничная коррупция, когда ради лоббирования интересов одной конкретной ФПГ, предают интересы Украины – этот приз уходит главе комитета по энергетике Андрею Герусу. За его маленькую поправочку в законопроект, которая позволила закупки электроэнергии в России. И вместо курса на энергетический рынок ЕС (к 2023 году по утвержденному) мы вдруг снова оказались в системе СНГ. Впрочем, тут поражает не столько сама поправка, сколько многочисленные попытки оправдания.

Творить любую антигосударственную чушь в надежде оправдать ее борьбой с «олигархическими монополиями» для Геруса стало уже привычкой. Не писать же о том, что все это лишь для того, чтобы удовлетворить хотелки другой «олигархической монополии» - ферросплавной (а тут монополия самая что ни на есть монопольная – свыше 90%). За первую половину октября, согласно данным оператора магистральных сетей «Укрэнерго», объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн КВт-ч до 4,5 млн КВт-ч в сутки, Герус предлагает считать его «транзитом». Транзитом, блд, куда? В Восточную Европу? Он туда действительно осуществляется. С Бурштынской ТЭС, работающей в отдельном энергоострове, разъединенном с украинской энергосистемой, но синхронизированном с европейской. Никакая российская электроэнергия, ни для какого транзита в Бурштынский энергоостров даже технически попасть не может!

Подробнее в материале «Импорт электроэнергии из РФ нам пытаются выдать за транзит»

Ну а главный приз за попытку просто тупо развести украинцев получают члены комитета по финансам с Александром Дубинским и их партнер по шоу, глава фракции СН Давид Арахамия.

Пока все внимательно следят за Дубинским и Арахамией на полиграфе, обсуждают результаты и спорят кому верить, из поля зрения пропадает главное. Сама суть законопроекта, за который обычно единодушные слуги народа отказались голосовать. А он просто исключает посредников между нами и государственным реестром. Которые вытягивали и будут вытягивать из наших карманов ежедневно по нескольку миллионов гривен. Умножте на 365 дней в году и вы получите цену вопроса. И после этого никто уже не поверит, что депутаты при риске "кого-то" потерять такой куш случайно проголосовали против. И не важно, как в этом случае мотивировали депутатов - простой пачкой вечнозеленых денег или решили вопрос с группами влияния во фракции. Но эта тема исчезла из дискуссии, все смотрят на полиграф. Обычное отвлечение внимания, фокусники и мошенники знают, о чем я.

Подробности в материале «Афера с полиграфом – следите за руками»

В общем, вместо турбо-режима получился какой-то тумба-режим. Интересно, долго они продержаться. В таком режиме и вообще. А мы?



kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації