site.ua
топ-автор

Пару слов напишу с конкретным примером о реформах в Украине, новой команде «Слуги народа» в Верховной Раде и конкретных интересах одного олигарха. Есть простой закон жизни – лезть в гору (то есть проводить реформы) всегда тяжелее, чем скользить вниз. Но потом все придется начинать заново. Но сейчас без пяти минут депутаты предлагают нам именно откатить реформы назад. Просто потому что… так выгодно Игорю Валериевич. Речь пойдет о видеоблоге Александра Дубинского и рынке электроэнергии. Закон о котором Украина приняла в 2017 году, но перешла по факту на рынок только с первого июля 2019 года. Под давлением международных партнеров. Потому что мы требовали санкций в отношении «Газпрома», который хочет нарушить требования Третьего энергопакета ЕС (хотя не подписывал ничего), а сами (подписали), но выполнять долго не хотели.

Пока Дубинский выступал в качестве журналиста и видеоблогера – это было просто чье-то оценочное мнение. А вот когда практически депутат от партии власти предлагает нам махнуть рукой на обязательства и послать Евросоюз подальше – это совсем другое дело. Тем паче, что набор тезисов это откровенная манипуляция и неподтвержденные лозунги.

Итак, Александр Дубинский заявляет о том, что у нас САМАЯ ВЫСОКАЯ цена на электроэнергию в Европе. Обидно? Хочется возмущаться? Не спешите. Достаточно сравнить цены и тарифы, перевести их в гривну и сразу видно – у нас САМАЯ НИЗКАЯ цена электроэнергии в Европе. По дешевизне на втором месте идет Болгария, там почти в три раза выше. В Германии в десять раз выше. Это если мы говорим о населении. А если о промышленности, так стоит уточнять, что населения это никак не касается, чтобы зря не пугать людей. Но тогда не будет такого резонанса, правильно? И призывать к отмене рынка электроэнергии «в интересах граждан» уже не получится. Либо придется перечислить пару конкретных фамилий этих самых граждан, которым выгодно ручное регулирование, а не рынок.

Тезис про монополию Ахметова это вообще песня и традиционная манипуляция. Монополия на рынке электроэнергии Украины действительно есть. Но – ТЭС к ней не имеют никакого отношения. Они, как и ГАЭС, обеспечивают маневренные мощности утром и вечером, в период пиков. В этом их задача. На самом деле вся тепловая (угольная) генерация (а это и ДТЭК Ахметова, и «Донбассэнерго» Ефимова, и государственное «Центрэнерго») обеспечивают МЕНЕЕ ТРЕТИ выработки электроэнергии в стране. Больше всего вырабатывает государственный «Энергоатом» с долей свыше 55%. Самая дешевая атомная электроэнергия занимает больше половины рынка и именно поэтому у нас самые низкие в ЕС тарифы для населения. А по промышленности – рынок разрешает импорт. Если в ЕС для промышленности цены ниже – можно купить, никто не запрещает. Почему нет?

Я понимаю, что отдельные олигархи очень не хотят покупать электроэнергию на рынке, а предпочли бы ручное управление. Когда близкий к власти бизнес получает специальные цены и за счет других имеет сверхприбыли. Но этим мечтам сбыться не суждено – и лучше с этим смириться сразу. Рынок это нормальное состояние для отрасли в европейских странах, а мы долго добивались права присоединиться к ним. Так что отката назад не будет. Разве что мы одновременно откажемся от сотрудничества с ЕС по целому ряду направлений и начнем дрейф в сторону России. Это всем понятно. Тогда зачем эти манипуляции, рассказы про «монополию ТЭС» и «самые высокие цены в ЕС» с прочими страшилками? Как вариант – нас морально готовят к силовому переделу рынка электроэнергии. Мол, там все плохо, там монополисты, с нас дерут три шкуры. Но придут опытные добрые рейдеры из хорошо знакомой ФПГ, и все наладится…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації