site.ua
топ-автор

Ну что, можем друг друга поздравить. Тот кейс, который я называю для украинской экономики приоритетным и о котором пишу уже несколько лет таки уверенно пошел вверх. И есть все основания для оптимизма. У нас, естественно. Врагам самое время делать кислые рожи. Потому что если у Украины все получится (а мы просто обязаны реализовать эти проекты, которыми нужно было заниматься еще 25 лет назад), то одновременно Украина получит массу бонусов, а вот экономику России ждут приличные потери. Стратегические финансовые потери.

Итак, Кабмин вчера принял важнейшее решение по газовым и нефтяным месторождениям. Уже через неделю 6 марта состоится первый международный открытый аукцион по по продаже 10 участков в разведанных пластах. В апреле (торги 29 числа) на аукцион выставляют еще семь участков. Теперь все открыто и без тихих подковерных распределений спецразрешений «кому надо». Все на аукционе. Более того – открыт доступ к информации по геологической разведке. Раньше эти материалы тоже были под грифом «только для своих». Речь сейчас идет о разведанных запасах 92 млрд кубов газа и 16 млн тонн нефти. Неплохо для старта, правда?

Главное, с системой, когда Спецразрешения получают непрозрачно только «нужные люди», наконец покончено. Кто думает, что сломать эту систему было просто – очень ошибается. И дело не в политической воле. Просто там юридически и бюрократически оборону выстраивали десятилетиями. Но мы все-таки ее развалили и теперь играем по прозрачным правилам.

Что мы получим в результате? Целый набор плюсов на ровном месте и без копейки государственных расходов. Первое – миллиарды инвестиций в добывающую отрасль. Повторяю, не за счет украинского бюджета, а от частников. Это они вложат деньги в создание рабочих мест в Украине. Рабочих мест в той отрасли, которая очень уверенно себя чувствует на европейском рынке. Плюс – новейшие технологии, о которых мечтает под санкциями Россия. Это высокие зарплаты на новых производствах, налоги, сборы в Пенсионный фонд и, что тоже важно, заказы для смежников. То есть одно рабочее место на добыче создает еще несколько по цепочке. Неплохая альтернатива поездке на зароботки в Польшу, я считаю. Если зарплаты будут на уровне. А они будут на уровне, иначе не заманишь украинцев работать.

Идем дальше по нашей цепочке. Кроме рабочих мест и зарплат с налогами и сборами мы сразу же получаем свою долю в бюджет деньгами. То есть ренту. Поскольку недра принадлежат народу, любой инвестор будет этому самому народу отдавать долю деньгами не по факту продажи, а заранее – за право добывать. Это нормальная практика и не обсуждается. То есть мы сперва получаем деньги, а потом вдогонку рабочие места и зарплаты с налогами. Неплохо.

Еще приятный момент – растет добыча газа в Украине. Потенциал наших недр (по запасам мы третьи в Европе после Норвегии и Нидерландов) позволяет нам не просто обеспечить полностью украинские потребности, но и занять до 15% европейского рынка. Дело сейчас не в цене совсем. Просто сейчас мы покупаем газ за доллары. Что ослабляет гривну и приводит к отрицательному балансу во внешней торговле. А украинский газ мы будем покупать за гривны, а продавать излишек за доллары. Что выровняет торговый баланс и укрепит гривну. Плюс, уже без оглядки на Газпром мы загружаем нашу ГТС. И она уже не потенциальная груда железа, а очень интересный для инвестиций объект.

Кстати, среди инвесторов очень серьезный интерес к проекту проявляют именно американские корпорации. Они очень хотят выйти на европейский рынок газа не только с поставками по морю, но и добывать на месте. И министр энергетики США именно для обсуждения этих вопросов прилетал в Киев, хотя в СМИ это почти не обсуждалось. Вы представляете уровень влияния нефтегазового лобби в США? Они круче всех в мире по определению. А теперь представьте, в каком ключе они будут строить диалог с Россией, если она будет угрожать их миллионным инвестициям и прибылям в Украине. Тут никакой глубокой озабоченности – сразу тапком по морде. По наглой… ну, вы поняли о ком я.

Вишенка на торте. 15% европейского рынка мы занимаем не просто так, а за счет России. Которая предлагает европейцам тот же газ, но его гораздо дальше и дороже перекачивать. То есть мы становимся богаче, получаем рабочие места в стране, приобретаем богатых, влиятельных и кровно заинтересованных в нашей безопасности союзников. А агрессор теряет деньги и влияния. Без интриг и сложных комбинаций – все честно и просто. Я бы по этому поводу открыл бутылочку шампанского. С газиками, ага. Как символ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація