site.ua
топ-автор

Итак, исполняющий обязанности главы ДФС Мирослав Продан уволился по собственному желанию. Сам по себе заголовок тянет на небольшую сенсацию. Попробуйте вспомнить начальника ДФС или в былые времена отдельных руководителей таможенной и налоговой службы, которые добровольно уходили в отставку? Их выталкивали, выцарапывали из кресел, разве что дуст не использовали, но они держались до последнего. Болели, судились, уходили в декрет – но держались за кресло мертвой хваткой. Много забавных и циничных эпизодов было.

Взять, к примеру, Романа Насирова – уже задержали, уголовное дело, суд, мера пресечения, здоровье держится на честном слове и клетчатом одеяле – а все равно планирует через суд вернуться человек. Только эта надежда и заставляет бороться за жизнь, судя по всему. А тут – добровольная отставка. При том, что первыми шагами по наведению порядка на таможне премьер Гройсман был вполне доволен. Поступления выросли, матерые оптовики-контрабандисты визжат от злости и заказывают «страшные разоблачения» в небрезгливых СМИ. Казалось бы – работай, борись. Что же пошло не так? А все просто.

Искать в этой новости сложную интригу нет смысла – объяснение существует и ничего сложного. Кабмин объявляет открытый конкурс на должность руководителя фискальной службы и Продан намерен принять в нем участие. На равных с другими кандидатами условиях. И в отставку подал, чтобы исключить все дискуссии об административном ресурсе или конфликте интересов. Вполне порядочный поступок. Все просто и логично. Интрига умерла, не родившись, конспирологи без работы.

Исполнять обязанности будет Александр Власов, руководитель Одесской таможни, боевой офицер, два года отдал АТО. Имел непосредственное отношение к разоблачению мощнейшей контрабандной схеме в Одессе Аминева. Так что чистить таможню и налоговую будут и дальше. Чтобы из мытарей сделать современную сервисную службу. Потому что та налоговая система со своей специфической антипредпринимательской философией, которую создал старик Азиров в давние времена – даже не тормоз, это яд для экономики. И тут косметический ремонт не спасает – нужно переливание крови с капельницами и прививками на случай рецидива.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація