site.ua
топ-автор

Пессимист в трудной ситуации говорит, что хуже уже не будет, а оптимист уверен, что будет еще и намного. В этом контексте наблюдать за российскими пессимистами и оптимистами очень интересно. Так сегодня глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что экономика страны достигнет дна в четвертом квартале.

Тут никто не против – все желают удачи на этом скользком и непростом пути вниз. Но дальнейшие фантазии министра вызывают уже насмешки. Силуанов ожидает, что в начале следующего года будут "положительные темпы экономического роста". Интересно, на каких основаниях? Весь российский бюджет и вообще вся экономика построена на одном механизме – добывать углеводороды, продавать их за границу, а на вырученные деньги покупать все то, что кривые ручки не в состоянии собрать или вырастить.

Машины, часы, телефоны, помидоры, яблоки, яйца, мясо – практически все. От аппаратуры до хлеба – российская экономика уже практически ничего не производит, а сельское хозяйство полноценно обеспечивает страну только брюквой. И это не шутки, по всем остальным продуктовым позициям имеет место зависимость от импорта. Вот такое вставание с колен великой империи, если без лозунгов просто по факту. Умноженное на острый дефицит собственных финансовых резервов, что особенно почувствовали после закрытия кредитов западными финансовыми институтами. Даже «Роснефть» свернула проекты – денег нет.

Санкции пока никто отменять не торопится, цены на нефть и газ расти тоже не будут (а могут и еще просесть), да и с рынка углеводородов Россию постепенно будут вытеснять более адекватные государства. Так что дна в четвертом квартале экономика РФ может и достигнет, а вот с ростом это уже чистые фантазии. Скорее болезненные, чем эротические. А дно, что дно? Ну, достигли – это не причина останавливаться. Можно копать в глубину и назвать это «особый путь России».

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація