site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Самое смешное, что избранные на вчерашних выборах депутаты местных советов и мэры городов не просидят в своих креслах полный срок. Новые выборы в местные советы состоятся максимум через два года. Для этого прогноза есть веские основания.

Первое – административно-территориальная реформа не завершена. Второе – децентрализация, о которой много говорят в Верховной Раде и Администрации Президента тоже еще в процессе реализации. На завершение этих двух важнейших операций потребуется до полутора лет. И после принятия Верховной Радой нового закона местные органы власти получат совсем другие, куда более широкие полномочия. Но выбирали их под старые. Ничего не напоминает?

В новейшей истории Украины уже был человек, которого избрали под одни полномочия, а он захотел больше. И взял больше не с разрешения народа Украины, а с помощью судей Конституционного суда, которых так и не смогли окончательно люстрировать. Этот любитель полномочий смог добежать до Ростова и сейчас с грустью вспоминает непонятно чьих страусов, которых он просто поддерживал.

Новые полномочия это другой уровень ответственности и неизбежно – новые выборы. Нельзя вот так просто взять и передать власть. То есть можно, но в финале сразу маячит морская прогулка в Ростов. Так что у нас есть хорошая возможность присмотреться к новым депутатам и в случае чего подредактировать картину через некоторое время.