site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор
  • рік тому
  • 2 064
  • 564

Российская авиция первым ударом якобы по ИГИЛ, а на самом деле по городу Хомс, где живут противники Асада, убила 36 мирных жителей. МИД РФ может сколько угодно кричать «Не докажите», а Путин рассуждать о борьбе с терроризмом, но украинцев не обманешь. Как раз мы прекрасно знаем, как действует российская армия.

Знаем на своей шкуре – по обстрелу Мариуполя, по обстрелу Сартаны. Когда заблудившиеся подонки обстреливали мирные кварталы. Вчера они убивали мирное население Украины. Сегодня убивают женщин и детей в Сирии. И как бы не пела безголосая и безмозглая девочка про российского брата, который защитит Сирию от вымышленного врага, факт остается фактом – российские убийцы мирных жителей успевают отметиться в разных точках земного шара.

Мне кажется, что в этой ситуации Украина не должна молчать. И логика «слава Богу, хоть от нас отцепились» ущербна по определению. Украинский МИД, президент, премьер и Верховная Рада просто обязаны выступить с заявлениями. Сирии, пострадавшей от российской агрессии, необходимо выразить искренние соболезнования. Убийцы их родных и близких еще вчера убивали наших друзей и земляков. В ООН требовать принять новые санкции против международного преступника.

Какой реальный эффект даст жесткая позиция Украины в этом вопросе – заранее сказать трудно. Но это уже дело чести. Украина лучше других знает, что такое российская агрессия. И должна вести себя на международной арене соответственно. Может, надо как-то разбудить МИД и ответственных чиновников на Банковой? Это не чужая война и не чужая боль. Украину и Сирию терзает один и тот же клещ-паразит. Значит, бороться с ним нужно вместе.

Решительная позиция Украины может перевесить чашу весов и заставить крупных игроков заменить очередную «глубокую озабоченность» на реальные действия по усмирению убийц.