site.ua
топ-автор

Хитрый план по возвращению оккупированной части Донбасса в политическое поле Украины, который активно обсуждают в последние дни, обречен на провал. Вся стратегия сводится к условной «гречке». Мол, договоримся о проведении выборов, все эти сторонники Путина выдвинут свои кандидатуры, а с украинской стороны зайдут олигархи с продуктовыми наборами и всех купят. И Донецк выберет лояльных к власти кандидатов, которые будут раздавать продукты. Это просто бред. Этого не будет.

Когда далекие от понимания местного менталитета журналисты и политологи обсуждают эту затею, мне просто смешно. Но когда об этом начинают говорить влиятельные политики, хочется облить их холодной водой, дать лопатой по спине или вернуть в реальность более жесткими способами. В Донецке технология прямого подкупа избирателей применялась, но очень локально и только в тех случаях, когда местная элита не могла помешать парашютисту, но и помогать не стремилась.

Например, в Славянске, когда нужно было сделать депутатом по мажоритарке сынишку Азаврова, а Борис Колесников брезговал с ним даже фотографироваться, пришлось раздавать наборы продуктов от Азарова, ставить окна в школах, запускать именные маршрутки и платить местным вождям наличкой. Но это – исключение. Как правило выборы в Донбассе рисует стройная вертикаль, которая подчиняется только своим авторитетам и боится только их. Они же ее подкармливают, но все повязаны так плотно, что ни о каких вариантах «перекупить» речь не идет.

И если условный хозяин Донбасса решит поставить людей Порошенко во все местные советы – будет 70% согласованных кандидатов на 30% принципиальных ватников. Это, кстати, 100% людей совсем не дружественных Украине. А если этот условный хозяин (потому что это несколько человек, а не один, как принято считать) посчитает нужным выполнить рекомендации Кремля, все гречкосеи от власти пролетят мимо. Шансы на то, что хозяин прислушается к Кремлю достаточно велики. Шансов, что он вообще пошлет Москву подальше – близки к нулю. А гречка, что гречка? В споре кнута и пряника исход предопределен. Тем более, что кнутов там теперь в избытке.

Теоретически можно набить регион под завязку украинскими автоматчиками и набрать совершенно новых честных людей в избирательные комиссии. Результат для Украины будет плохим, но терпимым. Но это в теории – негде взять честных людей во все избиркомы, особенно если перед этим отбирать только честных автоматчиков. И не дадут это сделать. Так что выборы в Донбассе даже по украинским законам и под контролем ОБСЕ не помогут что-то изменить – ведь они всегда проходили по украинским законам под контролем ОБСЕ и давали 100% Партии регионов. Сейчас они дадут 100% пятой колонне Кремля.

Донецк не продается – очень трудно продаваться, когда в тебя целятся из автомата. Так здесь было всегда. И не стоит себя обманывать – воля Хозяина определит результат выборов. И Петр Порошенко в список хозяев не входит. Так что возвращение Клименко, Арбузова и Захарченко вместе с Иванющенко и прочими на довыборах в Верховную Раду – самая маленькая беда, которая нас ждет. Кем будут укомплектованы местные советы тоже очевидно. И лучше принять это, как данность. А не заниматься самообманом. Неадекватность власти и лидеров мнений слишком дорого обходится нашей Родине.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація