site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Россия строит две крупных военных базы возле украинских границ. Первую в районе города Валуйки Белгородской области чуть более чем в 100 километрах на восток от Харькова и в 20 километрах от границы с Украиной. Вторую базу строят ближе к границе с Луганской областью, на окраине городка Богучар.

Ежу понятно, что в Кремле опасаются не вторжения украинской армии – это стратегия противостояния рассчитана на НАТО. Судя по всему, в Кремле смирились с тем, что если Украина не вступит в НАТО, то будет союзником Альянса. Именно поэтому РФ готовится к усилению своих оборонительных возможностей. Но говорить исключительно об обороне было бы ошибкой. База в Валуйках может быть удобным плацдармом для удара по Харькову, а Богучарская наверняка будет активно использоваться для поддержки боевиков в Донбассе.

Именно роль пояса нестабильности, где невозможно внезапное появление войск НАТО, отводится в этих планах оккупированным территориям в Донецкой и Луганской областях. Поэтому Кремль не даст стабилизировать там ситуацию и не пойдет на передачу полного контроля над ДНР и ЛНР Украине. Вооруженный до зубов нейтралитет и постоянная готовность к открытым военным действиям – вот так выглядят перспективы российско-украинских отношений на ближайшие годы или десятилетия.

Никакого мирного и украинского Донбасса в этом сценарии не предусмотрено. Разве что на условиях украинской автономии с сохранением собственных вооруженных формирований и полностью подконтрольной Кремлю власти в регионе. Так что реальная граница на ближайшее время пройдет по линии разграничения в зоне АТО.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація