site.ua
топ-автор

Вчерашнее резонансное задержание дерзкой банды грабителей на первый взгляд – победа правоохранителей. Порок наказан, бандиты в тюрьме, полицейские молодцы. Действительно молодцы, потому что ловить «гастролеров», не имеющих в регионе связей, постоянного места жительства и прочих корней всегда сложнее. Приехали, нанесли удар и уехали из области. Или с подконтрольной Украине территории. Попробуй найди. Ключевой вопрос: прекратятся ли грабежи и нападения в регионах, которые граничат с прифронтовыми областями? Вполне вероятно, что вовсе наоборот. Их будет больше. Просто потому что задержание конкретной банды не ликвидирует причину проблемы, а лишь купирует последствия.

Итак, в среду, 13 декабря, в Запорожье полицейские совместно с СБУ задержали группу из 9 человек, которые переодевались в полицейскую форму и совершали разбойные нападения на граждан и предпринимателей. Задержаны бандиты при попытке ограбления частного дома, но экипировка и подход к делу заставляет подозревать их еще в ряде дерзких разбоев с применением оружия, на всей территории Украины. Конкретику по другим эпизодам правоохранители пока не дают, по горячим следам нужно проводить следствие, а не гнаться за громкими заявлениями. Но, думаю, что в процессе всплывет еще несколько интересных криминальных историй. Но первая информация от полиции ставит нас перед очень неприятным фактом.

Мало кто обратил внимание на один нюанс, который был озвучен сразу после задержания. Но предварительно установлено, что все члены банды – жители оккупированной части Донецкой области. Я далек от мысли оперировать штампами «донецкие все бандиты», это глупо и никак не соответствует реальности. Тем не менее предлагаю посмотреть ситуацию с криминалом из ОРДЛО с точки зрения физической задачи. Условие, решения – никаких эмоций или штампов. Итак, что мы имеем в условии задачи. Дано:

Первое – есть крупный регион с несколькими миллионами населения, в котором катастрофически не хватает работы. Ряд предприятий закрыты и распилены на металл, другие просто остановились из-за отсутствия заказов, шахты частично затоплены. То есть приличное количество взрослых мужчин остались без работы, без зарплаты, но семьи кормить надо.

Второе – регион уже четыре года находится в зоне боевых действий, некоторые мужчины воевали на стороне боевиков, но сейчас вернулись к гражданской жизни по разным причинам. То есть мы имеем определенное количество людей (не маленькое с учетом количества жителей региона), которые прекрасно умеют обращаться с оружием, убивают привычно и совершенно без тормозов, работы не имеют, но нуждаются в деньгах. Боевой опыт это не просто умение стрелять, это и навык работы в группе, умение проводить разведку и тактически правильно организовать захват объекта. Правда, в ОРДЛО сейчас особо не пограбишь – комендантский час и все богатые люди отлично вооружены или ходят с охраной. Как говорится, «автомат не роскошь, просто в Сомали свои правила этикета». И тут мы переходим к третьему пункту.

Третье – пересечение линии разграничения между оккупированными территориями и свободной Украиной осуществляется достаточно свободно, достаточно украинского паспорта. Можно въезжать и выезжать со справкой переселенца, можно просто декларировать намерение стать таковым, можно ехать с семьей. Вчерашний боевик, если у него хватило ума не позировать с автоматом для соцсетей и не попасть в базы «Миротворца» или СБУ, на боевика ничем не похож. Просто человек. Попробуй задержать его на пропускном пункте надолго или отказать в отъезде – отечественные и импортные правозащитники голос сорвут о нарушении прав человека, предвзятом отношении и прочих несправедливостях. Оружие в отдельный пункт выделять не буду – очевидно, что везти его не нужно, вполне можно приобрести уже на свободной территории. Этого добра хватает. После «дела» оружие в закладку, в руках сумка с продуктами для картинки «мирный гражданин возвращается домой» и пересечение линии разграничения в обратном направлении. Попробуй найди теперь.

Дальше по правилам положено переходить к «Допустим» и «Предположим», но в нашей ситуации лучше перенести это в самый конец, потому что для ответа на вопрос задачи вполне хватает условий в разделе «Дано». Вопрос – как могут заработать «быстро и много» вооруженные люди с боевым опытом, для которых не проблема попасть на территорию мирных регионов Украины и приобрести оружие? Уточняющий вопрос – единственная ли банда, которую задержали в Запорожье? Еще один уточняющий вопрос – как будет развиваться эта тенденция в обозримом будущем, учитывая, что количество правоохранителей в Украине все-таки величина конечная?

Поскольку ответы на вопрос задачи очевидны, поставим точку в последних пунктах решения задачи. Допустим, что пересечение линии разграничения будет все более простым, а в перспективе согласно каким-то Минским договоренностям и прочим гуманитарным планам все препятствия на пути вообще исчезнут. Что нас ждет в ближайшей перспективе? В раздел «Предположим» можно внести самые опасные в этом ключе регионы, но это уже детали. Хотя очевидно, что чем ближе, тем проще выдвинуться к «месту работы» и вернуться обратно. То есть Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области. А последний и ключевой вопрос задачи звучит банально – «Что делать?» И требовать ответа исключительно от правоохранителей по меньшей мере наивно…

Кирилл Сазонов для Zabeba.li

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація