site.ua
kirill.antonov
Кирилл Антонов
член клубу

Сегодня публикация фейков, вбросов, псевдоразоблачений и просто придуманных новостей, похоже, становится делом чести для каждого интернет-издания, газеты, телеканала и прочих СМИ. Однако те, кто в силу рода своей деятельности, публичности или иных причин, могут стать героями такого рода публикации, нынче тоже не лыком шиты. Если публикация их реально задевает - рождаются иски о защите чести и достоинства, с требованиями об опровержении недостоверной информации, взысканием убытков и так далее.

Но писаки с редакторами не лаптем щи хлебают: Не секрет, что любую информацию можно подать так, что с одной стороны суть остается той же, но формально... Формально зацепиться особо и не за что. То есть заявить прямо, что "Сидоров - говно" - это оскорбление. А вот выдать фразу типа "есть мнение, что Сидоров - говно" - это уже как бы и не оскорбление, а обзор общественного мнения. Можно задвинуть еще круче: "Наши корреспонденты получили информацию о том, что в околополитических/научных/провластных кругах бытует мнение, что Сидоров - говно". О как. И звучит серьезно, и предъявить нечего. Но в итоге Сидоров в глазах доверчивого читателя - таки говно. То есть вроде бы как ложечки и нашлись, но осадочек остался...

Вторым способом манипуляции являются заголовки. Ну то есть по типу "Стало известно, почему МВД не публикует видео погони за BMW на самом деле" . О как! Не просто "одна из версий" - а "на самом деле".

Правда, когда со статьей ознакомишься - становится ясно, что это не "на самом деле" - а по мнению адвоката водителя. А также согласно ничем не подтвержденным рассказам не пойми кого, кто якобы видел видео с регистраторов полицейских...

Это я все к чему?

Это я все к тому, что как только вы видите в статье фразы типа "анонимный источник близкий к...", "есть мнение что...", "по непроверенной информации...", "мы не можем гарантировать, однако...", "общеизвестно, что....", "по мнению авторитетных экспертов...", "британскими учеными доказано..." и так далее - держитесь подальше от такой информации и таких информаторов.

P.S. Все совпадения случайны, а фамилии вымышлены.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація