site.ua
kirill.antonov
Кирилл Антонов
член клубу

Раз уж все пишут об этой ночной погоне со стрельбой и погибшим пассажиром - то и я напишу.

Основные претензии, высказываемые к полицейским - мол, зачем стреляли? Это же не преступники. Мол, несоразмерно применять оружие для пресечения административного правонарушения. Мол, почему стреляли не по колесам? В результате погиб невиновный пассажир... Короче, обвинения, сопли, и так далее...

Итак, первое: Автомобиль - средство повышенной опасности. Автомобиль, движущийся со значительным превышением скорости по городу - безусловно создает угрозу окружающим и должен быть остановлен. Подчеркну, что речь идет не просто о пресечении админправонарушения. Речь идет именно об устранении угрозы жизни и здоровью людей, которую несет данный автомобиль и его водитель.

Второе: Злостное неподчинение законному требованию об остановке транспортного средства позволяет правоохранителям вполне обоснованно допускать наличие у водителя соответствующих причин для такого неповиновения (например, перевозка оружия, наркотиков, похищенных ценностей, наличие в авто лиц, пребывающих в розыске, угон авто и т.п.)

Третье: Насколько мне понятно, было сделано неоднократное предупреждение через громкоговоритель, произведены предупредительные выстрелы. Если и это не сподвигло водителя остановиться - далее все риски он взял на себя сам. И то, что у кого-то дрогнула рука, и он попал вместо колеса в стекло - как раз-таки та самая доля риска.

Четвертое: Пассажиры, сознательно сев в автомобиль к явно неадекватному водителю (пьяному/обдолбленному), точно так же самостоятельно приняли на себя все риски, которые несет такая поездка. Более того, когда дело запахло керосином, вполне в их силах было если не уговорить водителя остановиться, то просто выдернуть ключ из замка зажигания или перевести селектор КПП в нейтраль. Кстати, представьте, что данное авто влупилось бы... нет, не в остановку или в другое авто - а просто в бетонный столб или угол дома. Был бы уже не один труп - а четыре. Так что полиция просто спасла жизнь остальным трем участникам... Не говоря уж о возможных посторонних... Попробуйте посмотреть на произошедшее с этой стороны.

Пятое. Да, безусловно, не должны гибнуть молодые пацаны. Да, безусловно это - трагедия для семьи и близких. Да, безусловно, действия полицейских надо тщательно расследовать, проверить законность и обоснованность их действий. И я надеюсь, что это будет сделано тщательно, особенно всвязи с резонансом. И я надеюсь, что будут сделаны соответствующие выводы и в части подготовки, и в части отработки действий в таких ситуациях, и тренировки. Но в данном случае (исходя из имеющейся информации) полицейские делали свою работу по нейтрализации угрозы окружающим. Которая была абсолютно реальна и очень высока. Статистика таких ДТП говорит о многом.

Шестое: Думаю, случай станет хорошим уроком тем, кто хочет погоняться с полицейскими и побыковать на дороге.

P.S. Похоже, ко всему прочему, ситуацию в ФБ раскачивают еще и политические оппоненты Авакова, а так же просто противники патрульной полиции, например из числа уволенных бывших сотрудников МВД...