site.ua
топ-автор

– В раскопках рейнских германцев найдена медная проволока. Это однозначно доказывает изобретение древними германцами проволочного телеграфа.
– А в раскопках славянских поселений на Днестре медной проволоки не найдено. Это однозначно доказывает изобретение ранними славянами беспроволочного телеграфа.
(с) бородатый археологический анекдот

Пан Бебик, фанат античной Украины, родины Перикла и Аристотеля, а также Иисуса Христа и девицы Ленорман, давно стал притчей во языцех в околоисторической тусовке. Но в этой саге о нём речь не идёт (как и войне рахманов против норманов), потому что я предлагаю поговорить о его заграничных единомышленниках. Не в том смысле, что кто-то в Австралии в восторге от концепции хеттско-казачьих войн, нет. Я говорю о единомышленниках идейных, кладущих всё, что можно покласть на факты, если они не вмещаются в их представление (зачастую ура-патриотическое) о мире.

Открывает хит-парад фриков, без сомнения, самый выдающийся экземпляр коллекции – долбославие. Стоит ли кому-то напоминать, что древние славяне владели всей землёй мира и пахали тундру на мамонтах (чем именно пахали, я лучше говорить не буду)? Вот и я думаю, что напоминание излишне. Поэтому перейдём к следующемим персонажам, незаслуженно обойдённым славой.

Например, молочный брат по разуму Бебика, Кайрат Закирьянов, и его скромный, но весьма патриотичный закидон:

Так что теперь вам есть что ответить хулителям, огульно называющих Иисуса галичанином. Христос родом из половецких степей – и точка!


Но не думайте, что эта пошесть ограничена просторами бСССР. Вот вам ещё один милый представитель бебикоподобной фауны, Комнис Бомон. Далее цитирую языком оригинала:

In love with the barmy theories of Comyns Beaumont, who decided, based on nothing more than sheer bloody-minded patriotism, that despite conventional wisdom, Ancient Greece & everywhere mentioned in the bible were in fact in Britain and surrounding countries. (Влюбился в пенистую теорию Комниса Бомона, который решил, исходя исключительно из чистосердечного патриотизма, что вопреки общепринятым представлениям Древняя Греция и всё, что упоминается в Библии, находится в Британии и прилегающих землях).

https://twitter.com/PhilipJBoyes/status/1276238830199332864


Содом находится в Бристоле. Ну разве не убедительно?

А уж о Японии можно говорить часами. Особенно если у вас наличествует буйная фантазия и желание прославить Ниппон ещё больше, чем он прославлен уже. Например, можно рассказать о тайных отрядах ниндзя, которые боролись против самураев путём заказных убийств (*). Или наоборот, как Мицуо Курэ, рассказать о "тысячелетних самураях", охранявших японское пограничье от северных кцпов. Побольше красивых картинок, побольше громких заявлений – и дело в шляпе. Зато такие книги не только расхватывают, как горячие пирожки, но и переводят на десяток языков. Все любят самураев – так почему бы не заработать?

(*) На всякий случай. Образ ниндзя в чёрном балахоне с сюрикеном и коротким мечом – это продукт масс-культа конца 1960-х, причём изначально ориентированный на западный рынок.


Свежий разбор "феномена ниндзя"

Кстати, полки книжных магазинов с пометкой "Историческая литература" наполнены шлаком не только у нас. И не только в РФ. Немцы, к примеру, жалуются, что без слова "Гитлер" ни один научно-популярный фильм или книга не получат коммерческого успеха. Поэтому Адольф Алоизыч, что тот Гарри Поттер, теперь фигурирует тут и там в весьма странном контексте, наподобие "Гитлер и фармакология начала XX века" или "Гитлер и имперская реформа 1495 года"...


Или вот из свежего.

Вы знали, что алфавит изобрели в Европе. Да-да, а потом его принесли на Крит и уже оттуда – в Финикию. Причём сделали это венгры. Древние венгры, очень древние, года так 2500-го до н.э. Попутно с заселением лесной полосы Центральной России и оплодотворением финской заполярной тундры предками саамов.

Ах, да, автор этого бурлеска – расовый венгр (кто бы только мог подумать).


Если кто-то может похвастаться знанием разговорного английского и крепкими нервами – попробуйте послушать в оригинале. Я сдался на полпути :)

Продолжать этот список можно долго, но пока что остановимся и сделаем выводы.

Их два.

Во-первых, Бебик и бебиковщина находятся в общемировом русле деятельности исторических фриков. Их творчество и сам факт их существования – не предмет для гордости, но и никак не признак какой-то особенности (пусть даже негативной, которую любят некоторые наши садомазохисты, пытающиеся найти утешение хотя бы в том, что мы самые несчастные в мире).

Во-вторых, думайте, прежде чем ссылаться на материалы просто потому, что "их написал японец"(с). С большой долей вероятности это такой же Бебик, только японский. В конце концов, у каждого народа есть некоторая доля населения, которая пытается компенсировать собственное, персональное ничтожество ссылками на вымышленное величие фантастических предков. Не будьте такими.



Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


Другие статьи по теме "ПСЕВДОИСТОРИЯ":

1. ІСУС БУВ САМУРАЄМ З КАРПАТ или же ҐЄРАСІМ, ЗА ЧТО? https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/19881-isus-b...

2. КАК НАЧИНАЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/16650-kak-na...

3. САМЫЙ ЛУЧШИЙ НАРОД НА СВЕТЕ https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/17842-samyy-...

4. ОБЩЕСТВО – НЕ ОРГАНИЗМ! https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/10505-obsche...

5. ДУХ НАЦИИ https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/18193-duh-na...

6. ВОЙНА И МИРЪ https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/26978-voyna-...

7. ХУРАЛ МОСЫКЫВА ЯКШИ САБАНТУЙ (шортрид) https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/28072-hural-...

8. АИСТЫ ЛЕТЯТ НАД НАШИМ ПОЛЕМ или же НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ Г-НИ https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/29190-aisty-...

9. НАЦИОНАЛИСТЫ ПРОТИВ АНТИКОЛОНИАЛИСТОВ https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/34549-natsio...


ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

И не говорите потом, что не видели.

Случилась радостная весть – у меня таки выходит очередная книга в издательстве "Баловство". Продолжение "Сказок Нового Времени" (можно даже сказать, вторая часть) - "КАК ПОЖИВАЕТ ВАШ ИМПЕРИАЛИЗМ?". Предзаказ открыт здесь

https://docs.google.com/forms/d/1Rl0dHJJ9t6wAN_YMR...

В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, или вы просто хотите меня поблагодарить, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації