site.ua
топ-автор
  • 2 місяці тому
  • Наука
  • 3 932
  • 50
  • 5
  • 20

Не думал, что мне доведётся писать на эту тему, но последние новости с археологических фронтов не оставляют мне выбора – я должен рассказать вам о Стоунхендже. Циклы откладываются в сторону. Возражения не принимаются.

Итак, что нужно знать о Стоунхендже прежде, чем мы погрузимся в пучины наших высот? Во-первых, что наш каменный герой, хоть и является самым раскрученным – вовсе не самый ранний и, более того, не самый величественный из памятников северного неолита. Во-вторых, Стоунхендж был не просто сооружением посреди чиста поля (которого, кстати, ещё не было, так как всё вокруг было покрыто густыми лесами). В-третьих, он был лишь одним из десятков, а то и сотен аналогичных сооружений по всей Евразии.

А теперь по порядку.


Кто был раньше?

Это звучит удивительно и нелогично, однако самые старые мегалитические сооружения на Британских островах появились... в Шотландии. Причём не просто в Шотландии, а на самом её севере и на Оркнейских островах (то есть ещё северней). Например, известен целый комплекс из двух мегалитических святилищ: Standing Stones of Stenness (Стоячие Камни Стеннесса) и the Ring of Brodgar (Кольцо Бродгара), а на узком перешейке между двумя лохами, ровно на полдороге между ними – Несс Бродгара, храмовый комплекс, который служил местом сезонных праздников для окружающих племён и был построен (и перестраивался) с 3300 до 2300 гг. до н.э. При этом изменялся и его функционал: от демократических "больших домов", в каждом из которых жил отдельный клан, до элитарных молелен, предназначенных для жрецов и вождей. Загнулся комплекс печально: на Исландии взорвался очередной Эйяфьятлайокудль, и зимний пир оказался последним.

Но это реальные мелочи по сравнению с тем, что творили ещё раньше их непосредственные соседи, живущие на побережье ввиду Гебридских островов. В 3640–3360 гг. до н.э. они начали сооружать на своих лохах (озёрах, если кто не в курсе)... искусственные острова, кранноги. Привозили большие камни, брёвна – и сооружали себе кусочек "священной земли", который принадлежал их богам, а не злым духам природы.


Кренног посреди Лох Воргастэл

Да и первые круговые святилища, хенджи, из камней построили именно на Оркнеях. А продолжили их дело жители Уэльса, в местности, которая сейчас зовётся Waun Mawn, Ваун Маун, около 3400 г. до н.э. Но об этом чуть позже.

Что из себя представлял Стоунхендж?

Начнём с того, что у Стоунхенджа было три чётких периода, из которых "каменным" является только последний. И внутри последнего есть ещё 5 подпериодов, когда его перестраивали и дополняли. Начинается его история (и первый период) около 3100 г. до н.э., когда он был всего лишь кольцевым курганом с деревянными столбами и несколькими каменными "клыками", под которыми его строители хоронили кремированные останки особо выдающихся сородичей. Камни эти привезли аж из западного Уэльса, за 200 км.


Реконструкция Стоунхенджа-1

Второй период начался около 3000 г. до н.э., но и он сводился к деревянно-земляным постройкам (они сами уже не сохранились – только следы их возведения). А вот с 2600 г. до н.э. начался тот самый каменный Стоунхендж, о котором все слышали, но мало кто интересовался. Причём за последующие 1500 лет его 5 раз перестраивали: перемещали камни, добавляли новые, изменяли форму кольца (иногда разрывая его в "подкову"). В этот раз использовали свои материалы, добытые в каменоломнях за 15 км.

Кроме того, рядом с самим курганом находилось несколько "гостевых домов", фактически гостиниц для прибывших издалека. Были также мастерские по обработке кожи и металла (уже в более позднее время). И, естественно, огромное количество захоронений и следы пиршеств – тщательно объеденные кости и осколки битой посуды.


Рисунок Стоунхенджа
XVII века

Из недавних забавных открытий. На всех хенджах этой местности часто находили каменные "барабаны" неизвестного назначения. Но кто-то умный догадался измерить их диаметры – и оказалось, что они, во-первых, кратны между собой, т.е. представляют ряд от 1 до 10, а во вторых равны целому количеству "длинных футов" (1056 современных футов) – расстоянию между ключевыми точками этих строений. В общем, барабаны – это мера длины для верёвки, которую обматывали вокруг них, чтобы отмерить размеры камней или расстояние между ними.


Кто был кроме Стоунхенджа?

Стоунхендж ни в коем случае не был уникальным сооружением. Я уже упоминал курган в юго-западном Уэльсе, Ваун Маун, но были и десятки других в одной только Британии, причём размещены они не равномерно, а отчётливыми группами. К примеру, Стоунхендж является лишь одним из целой цепи хенджей, расположенных компактной группой на юге Англии и функционировавших одновременно.

Да и вообще, вся эта мегалитическая фауна является лишь частным случаем того, что в русскоязычной литературе принято называть "круговые курганы", в Германии – рингвал; во Франции – кромлех или рондела; а в Британии – хендж, рингдитч, circular enclosure, round barrow. Самый старый из них – Гозекский круг (4900–4700 гг. до н.э.) в Заксен-Анхальте, Германия, а вообще эта традиция была общей практически для всей лесной и степной Евразии, от Ирландии до Западной Сибири, объединяя десятки разных культур от неолита до железа (последние кольцевые курганы были возведены во времена существования Римской империи).


Гозекский круг, реконструкция

Если кто-то решит, что знаменитая "курганная культура" степей как-то связана с кольцевыми курганами, то это очень зря. Во-первых, появились они за 1500 лет до "курганников". А во-вторых, кольцевой курган – это, фактически, "антикурган", противоположность тому, что мы привыкли таковым считать. Дело в том, что при его постройке копался кольцевой ров, но земля из него выкидывалась не внутрь кольца (как в привычных нам курганах), а наоборот, наружу. Внутри же кольца ставились деревянные столбы с перекладинами – таковым и были Стоунхендж-1 и 2. И лишь во второй половине 3 тыс. до н.э., не без влияния "шотландцев" и "валлийцев", вместо дерева стали использовать камень.

Одним из любопытных примеров таких хенджей является кольцевой курган, недавно найденный в Поммельте (Картофельное), в том же Заксен-Анхальте. Он был построен около 2300–200 г. до н.э. (т.е. лет на 300–400 позже каменного Стоунхенджа), был деревянным, но его явно копировали с современного британского образца – он имеет идентичную структуру и размер (только ориентирован не по солнцестоянию, а по эквиноксу, но об этом позже), относится к той же материальной культуре (Колоколовидных кубков) и тоже содержит остатки "гостевых домов" и пиршеств. Любопытно же в кургане Поммельте то, что через 150-200 лет его использования жители попросту его сожгли – причём это было не вражеское нападение, а самостоятельное осознанное действие. Скорее всего, оно совпадает с переходом тамошних жителей к новой культуре, бронзе, и связанными с нею новыми культами.


Реконструкция внутреннего духовного содержания кругового кургана Поммельте


Кто построил Стоунхендж и его собратьев?

Да все на свете :)

В том-то и дело, что кольцевые курганы – это интеркультурное явление, которое существовало 5000 лет. За это время менялись языки, народы, популяции, материальные культуры – и вместе с ними менялись представления о том, зачем хенджы нужны и что именно в них следует делать: хоронить мёртвых, устраивать пьянки, наблюдать за астрономическими циклами или платить за услуги экскурсовода. Начинали их возводить ещё во времена, когда благодать неолита не коснулась охотников-собирателей, а закончили – когда за власть над ойкуменой боролись самые настоящие империи.

То же касается и, собственно, Стоунхенджа. Строили одни, перестраивали другие, а использовали вообще все кому не лень.


И на закуску последний вопрос, который, я уверен, волнует всех: а нафига это было делать?

Нас со школы убеждают, что в древности жизнь была тяжёлой – так зачем же тратить силы и время на сооружение бесполезных конструкций, когда можно в поте своей совиной морды насобирать ещё три орешка или загнать в ловушку какого-то суслика?

И тут следует прояснить одну деталь. Жизнь древних людей, действительно, была тяжела – но вовсе не депрессивна. Проблемы возникали не из-за постоянного голода и болезней. Проблема была в нестабильности. То есть ты со своей большой семьёй преспокойно живёшь в своё удовольствие, дышишь свежим воздухом, занимаешься физическими упражнениями и жрёшь экологически чистые продукты, но совершенно внезапно может случиться так, что крокодил не уловился, кокос не уродился, а тебя и твоих братьев/сестёр и даже тёщу трясёт от непонятной лихорадки – и всё, тю-тю, в лучшем случае твои останки откопают археологи тысячи лет спустя. Запасов-то нет, и плана Б на экстренный случай тоже.

Отсюда следует, что прогресс был вызван не столько ощущением голода, сколько страхом перед тем, что такой день может наступить. Второе же следствие – что в большинстве случаев у людей мезолита/неолита было огромное количество времени, которое они могли потратить просто "по приколу"(тм), на что-то непрактичное. И вот тут идут возможные объяснения, зачем из всех вариантов прожигания своей жизни люди упорно избирали именно сооружение мегалитических памятников.

Во-первых, это было fucking pretty. Не стоит недооценивать стремление людей время от времени пропонтоваться и построить нечто такое, от чего все ходили бы и говорили "Вау!". Эйфелева башня, небоскорёбы (пока они не стали обыденностью) и новогодняя Йолка на Майдане тому примерами.

Во-вторых, эти хенджи реально могли служить астрономическими обсерваториями – только не в том смысле, как это обычно представляется. То есть никаких звёздочётов с подзорными трубами и всего такого. Просто людям по хозяйственным нуждам следовало время от времени ориентироваться, в какой части года они находятся. Весьма сомнительно, что кто-то умел считать хотя бы до ста, а при таком ограниченном диапазоне весьма трудно вести счёт дням в году. Выход был – суровая эмпирика: когда солнышко взойдёт над вот тем вот камушком – пора на охоту. А когда взойдёт над вот той горой – время готовиться к зиме.

А если рядом нет подходящей горы, что делать? Правильно, построить свой ориентир. Именно отсюда ориентация ключевых точек хенджей на зимнее или летнее солнцестояние или же на равноденствия. Ориентация, в смысле, что когда солнышко всходило/заходило, скажем, в щели между двумя камнями, если на неё смотреть с "алтарного камня" – то значит "день Икс" настал, можно забивать скот (всё равно запасов сена, чтобы прокормить её зимой, не хватит) и нажираться от пуза.


Восход солнца в день зимнего солнцестояния на Стоунхендже

И тут следует в-третьих. Ведь совместное пиршество – это отличный способ социализации. Собственно, племенное единство именно так и создавалось – через участие в сезонных праздниках. Кстати, именно к этой дате обычно поспевало пиво, вино и прочие ништяки, так что жаренное мясо служило отличной закусью.

Со временем некоторые из таких центров (например, Стоунхендж) получали и дополнительные функции – приюта для хворых и калек. Ведь обычно наблюдениями за солнцем занимались самые мудрые люди племени, они же зачастую были и лучшими целителями. Так что могилы людей, родившихся вдали от Англии (к примеру, в Альпах или в Бретани) с застарелыми травами и переломами, дополняют общую картину повседневной жизни Стоунхенджа и ещё раз напоминают нам о том, каким на самом деле связным был европейский мир уже 4-5 тыс. лет назад.


И тут, наконец-то, мы подходим к изюминке данной статьи, добавленной в связи с самыми свежими археологическими данными (опубликованы неделю назад, зацените!). Возможно, у Стоунхенджа такие есть своя неповторимая уникальность, которая отличает его от десятков прочих кольцевых курганов.

Дело в том, что время его первой стадии (Стоунхендж-1) было очень неспокойным для Британии. У первого неолитического населения островов (культуры желобковой керамики, потомков переселенцев и Средиземноморья, тех самых, которые начали возводить всякое мегалитическое в Шотландии, на Оркнеях и в Уэльсе) появились опасные конкуренты, переселившиеся с континента – носители медной технологии, так называемая культура Мелдон-Бридж. Их взаимодействие было явно не мирным, популяции не смешивались (блюли, так сказать, расовую чистоту) и, скорее всего, воевали друг с другом.

И вот около 3000 года происходит странное(тм). Один из хенджей в юго-западном Уэльсе, тот самый Ваун Маун, о котором я упоминал раньше... разобрали и перевезли в Стоунхендж. То, что ранние камни туда приволокли из Уэльса, было известно и раньше, но чтобы вот так...


Ваун Маун и близлежащие неолитические поселения и каменоломни

Обнаружили это довольно забавным образом. Дело в том, что один из этих "клыков" имел необычную неправильную пятиугольную форму в сечении – и шо вы таки думаете, в Ваун Маунде нашли заваленное мусором отверстие от ровно такого же камня. Прочие камни тоже более-менее совпадают по форме с "дырками" на родине. И, что ещё более замечательно – Стоунхендж-1 с точностью до метра повторяет размер и форму Ваун Маунда, находится практически на той же широте и ориентирован так же на точку зимнего солнцестояния!

Чтобы вам мало не показалось, это ещё не всё. Анализ костей из захоронений Стоунхендж-1 указывает на то, что значительная часть этих людей долго жила в западном Уэльсе и пришла в южную Англию незадолго до смерти. Именно их похоронили под "клыками", перевезенными с родины (камни переставили на новое место уже в эпоху Стоунхендж-3).

Ну как тут не вспомнить известную легенду (по "Артуриане" Мэлори) о том, что Стоунхендж был магически перенесён Мерлином из Ирландии после победы над тамошним королём. Но нет, это не так. Всё было намного интересней.

Дело в том, что вся сеть кольцевых курганов, так или иначе завязанная на Стоунхендж, находится в своеобразной "нейтральной полосе" между коренными и пришельцами. Полоса эта простирается от среднего течения Темзы на юг аж до побережья, и Стоунхендж находится приблизительно посередине.


Красные полоски – курсусы ("дороги шествий"), один из элементов традиционных праздников; коричневые дуги – кольцевые курганы; шестиугольники из точек – каменные круги

Более того, судя по всему, с момента возведения Стоунхенджа-1 войны прекращаются. Старая культура постепенно чахнет и замещается новой, но без кровопролитий. Есть огромный соблазн предположить, что возведение цепи "общих мест" на границе между двумя народами, послужило символическим сигналом к объединению – через совместные отправления культов... то есть, через общие попойки.

Ещё более смелые предположения предполагают, что каменный Стоунхендж-3, совпадающий по созданию со временем прибытия на Остров ККК (культуры колоколовидных кубков), носителей бронзовой технологии, имел ровно ту же цель – создать общность из враждующих племён. Но это уже чистой воды спекуляции...

А тем временем – держим кулаки за наших!

Наши – это археологи!


References

1) Анатолий Файферт - Кольцевые курганы

2) Stonehenge's Continental Cousin - Archaeology Magazine

A 4,000-year-old ringed sanctuary reveals a German village’s surprising connections with Britain

https://www.archaeology.org/issues/411-2101/letter...

https://telegram.me/KhavrHistory/3020


3) https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/...

https://www.smithsonianmag.com/smart-news/stonehen...

https://telegram.me/KhavrHistory/3237


4) BREAKING NEWS - Bronze Age Bodies Discovered at Stonehenge!

https://telegram.me/KhavrHistory/3207


5) https://www.archaeology.org/issues/339-1905/trench...

https://telegram.me/KhavrHistory/2903


6) Стоунхендж виявився місцем масових бенкетів давніх мешканців Британії

https://www.bbc.com/ukrainian/news-47575428


7) В Шотландии нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

https://nplus1.ru/news/2019/06/14/crannogs


8) Ness of Brodgar, огромный комплекс монументальных ритуальных сооружений из камня на Оркнеях

https://www.archaeology.org/issues/61-1301/features/327-scotland-orkney-neolithic-brodgar


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

И не говорите потом, что не видели.

Случилась радостная весть – у меня таки выходит очередная книга в издательстве "Баловство". Продолжение "Сказок Нового Времени" (можно даже сказать, вторая часть) - "КАК ПОЖИВАЕТ ВАШ ИМПЕРИАЛИЗМ?". Предзаказ открыт здесь

https://docs.google.com/forms/d/1Rl0dHJJ9t6wAN_YMR...


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації