site.ua
топ-автор
  • 2 місяці тому
  • Наука
  • 2 978
  • 33
  • 5
  • 5

Работа педагога похожа на работу инквизитора: сначала проповеди и увещевания, потом пытки и казни.
(с) старая педагогическая шутка

В интервью академика Гончарука, о котором я на днях писал, есть отдельно доставляющий момент - апелляция к Божественному откровению. Откровение - это обычное дело, особенно в научной (и даже псевдонаучной) среде - об этом тоже было в Сипсонах :) Откровение имеет следствием необычайный прилив сил и желания рассказать о нём всему миру. Проблема не в том, что откровений не хватает, а в том, как различить при этом истинный идейный прорыв от фуфла, иллюзии разума. И, как вы можете догадаться, с такой же проблемой человечество сталкивалось ровно с тех пор, как различные откровения стали противоречить друг другу. Слишком много безумцев стало прикрываться именем бога/богов - и каждому, видите ли, молока за вредность подавай.

Поэтому меня немало не удивляет, что одна из самых формализованных из ныне живущих религий - католицизм - в довольно ранние средние века попросту наложила бан на общение с Богом. А каждого, кто заявлял о прямом контакте с Господом, ангелами или горящим кустом, первым делом отправляла в Священную Прокуратуру, АКА инквизицию (которая, напоминаю, была следственным, а не карательным органом). Чтобы не смущали умы простецов(с).

А с другой стороны, именно из споров о том, что считать истинным Божественным откровением, а что - диавольским наваждением, и вырос современный научный метод. Все эти независимые источники, построение гипотез "от противного", эвристика, критический анализ источников - всё это было сначала придумана отцами церкви наподобие Абеляра, Фомы Аквината, Уильяма Оккама и Рогира Бэкона, именно для того, чтобы отличать истину от лжи. А уже потом было взято в практически готовом виде (кроме идейно нового тезиса о роли эксперимента в установлении истины) натурфилософией, физикой, как мы её теперь называем.

И в качестве краткого вывода: академик Гончарук жалуется на тугодумие учёных, которые не рвутся принимать его откровения на веру? Что ж, есть и быстрый путь. Но тогда ему самое время посетить местного инквизитора с разъяснительной запиской :)


Другие статьи на тему "УКРАИНА. НАУКА":

1) КОМСОМОЛ INSIDE
2) ЛУЧШИЕ ЛЮДИ
3) КО-СОТРУДНИЧЕСТВО (18+)
4) ЗАЩИТА (пьеса для чтения в четырёх действиях)
5) КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РабКрАН
6) ВІДКРИТИЙ ЛИСТ РЕКТОРУ КНУ ІМЕНІ Т. ШЕВЧЕНКА ГУБЕРСЬКОМУ Л.В.
7) А ДЕКАНЫ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...
8) ДЕВОЧКА БЕЗ СПИЧЕК (рождественская сказка для младших научных сотрудников)
9) ЕЗИОП-БЮДЖЕТНИК
10) БЛАГАЯ ВЕСТЬ
11) В ДАЛЁКОЙ ТМУТАРАКАНИ или же ЗАВЕДЕНИЕ С ТРАДИЦИЯМИ
12) БИОНАНОТЕХНОЛОГИИ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
13) МРАКОБЕСЫ

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації