site.ua
топ-автор

КАССАHДРА : Кипил синката аpктониос тунион антос.
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА : По мнению нашей гостьи за две тысячи лет никаких изменений к лучшему не произошло.
КАССАHДРА : Гаоло плуми алкивиад тpивигал мегас.
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА : Госпожа Кассандра приносит свои извинения, но никакого просвета в нашей жизни она не предвидит.
КАССАHДРА : Този теpамен...
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА : Если мы, конечно, не...
КАССАHДРА : Този теpамен...
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА : Если мы, конечно, не...
КАССАHДРА : Баста. Ан оптус.
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА : Все. Дальше не видит.
КАССАHДРА : Ан оптус...
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА : Hе видит...
ЗАНАВЕС
(с) Театр КВН-ДГУ, "Ахиллиада"

Навіщо вам шлях у те, чого у вас нема?!
(с) Лесь Подерв’янський, "Казка про Рєпку"

Разговор о ближайшем будущем Украины обречён быть скучным: никаких реально волнительных событий в нём не предвидится ещё лет на 5-6. И беда даже не в России или "внутренних врагах", которых каждый при желании может найти у себя под диваном, а в том, что абсолютное большинство акторов приняло свой сценарий и продолжает его отыгрывать, несмотря на очевидную смену декораций.

Но раз есть такой повод – годовщина инаугурации нашего уже не нового президента, то почему бы не высказаться.

Замечание. Украина в очередной раз превратилась из субъекта в объект международной политики, причём токсичный (это уже давно не новость). Поэтому, увы, большинство событий будет завязано исключительно на наши внутренние разборки и имитацию реакции на внешние раздражители (которые тоже не будут в основном направлены именно на Украину – просто мы под руку подвернёмся, как всегда).

Итак.

Сценарий первый, консервативный. Самоуверенная некомпетентность власти и самодовольное булькание оппозиции будут и дальше идти в том же русле, что и сейчас. На очередные президентские выборы выходят те же, в том же месте. Несмотря на бурю в фейсбуке и закипание возмущённого разума, Зеленский выигрывает у Порошенко опять. На этот раз, конечно, не с таким разгромным счётом. Скажем, 30: 40. Но результата это не отменяет. Парламентские выборы опять приносят первое место "Слугам" и гордые 12-15% ЕС (которые не устают хвалиться своим главным достижением – ЮВТ набрала на 1000 голосов меньше!), после чего долгая интрига за кулисами приводит к формированию слабой коалиции "Слуг" с различными попутчиками.

Сценарий второй, альтернативный. Зеленский таки вспоминает, что обещал второй раз не баллотироваться. Или из разочаровавшихся в нём 30-40% избирателей за последний год перед выборами выращивается новый гомункулус, на этот раз более пророссийский и даже ещё более популистский. Граждане уныло смотрят на борьбу Чужого с Хищником, от результатов которой зависит, будут ли они жить плохо или ещё хуже.

Сценарий третий, катастрофический. Не в смысле катаклизма: третьей мировой войны, открытых военных действий с РФ, столкновения с астероидом, возвращения Кобзона на сцену или выселения Трампом 10 миллионов нелегалов на территорию Украины, – нет. Просто мировые процессы в очередной раз выкидывают какой-то фортель, не поддающийся предсказаниям (как это бывает – мы уже недавно видели). Как ни странно, это будет даже хуже предыдущих двух сценариев, потому что украинское общество предельно атомизировано, и любая внешняя нагрузка грозит окончательным развалом отношений внутри пока ещё единого общества.

Если, конечно, не...

Всё, больше не вижу(с).

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації