site.ua
топ-автор
  • 3 місяці тому
  • Наука
  • 3 943
  • 28
  • 7
  • 10

Великие люди подобны женщинам, которые ссорятся из-за любовников. Вот моё суждение о вашем споре, господа!
(с) принцесса Каролина Бранденбург-Ансбахская, из письма Готфриду Лейбницу


музыкальный эпиграф

А пока готовится к выпуску последняя часть холодящей душу драмы об изобретении паровоза, вас в прямом эфире будет развлекать молодая вокально-инструментальная группа "Канарейка и Рудокопы" с песней о становлении буржуазной научной мысли в период первичного накопления капитала. Выступление сопровождается комментариями специально приглашённого эксперта общества "Знание".

В помещениях Грэшем-колледжа
Собиралось Королевское Общество.
В нём были математики и химики,
И даже два астронома.
Все отличные английские парни,
Ну ладно, и шотландцы тоже.
Они занимались опытами
И всё время друг друга ненавидели.

Председателем у них был Ньютон,
Тот самый, эксперт по яблокам.
Он ненавидел Флемстида,
За то что тот скрывал свои данные.
А с этими данными Ньютон
Сумел бы доказать Законы
Всемирного Тяготения,
Хоть ему и так все верили.

А Флемстид ненавидел Галлея,
Ведь тот украл его данные
Прямо из обсерватории,
Наверно, на пару с Ньютоном.
Тот издал пиратскую копию
Его уникального атласа.
Но весь тираж Флемстид выкупил
И сжёг к ебене матери.

А Галлей ненавидел Гука,
Потому что тот был нелюдимым
И надменным, как все англичане,
Ну ладно, и шотландцы тоже.
Галлей ведь к нему как к родному,
Мол, сделай мне два хронометра,
А тот ему: "Делай сам,
Ведь это ты у нас академик".

А Гук ненавидел их всех,
Потому что он был инженером.
Он ходил с отвёрткой в кармане,
А у других были руки из жопы.
Это Гук соорудил насосы,
Для Бойля и прочих академиков.
И астрономам он дал телескопы,
А микроскоп изобрёл по приколу.
Это он делал все открытия,
А другие только трепались.
Но без Гука у них не взлетало,
И за это он их всех ненавидел.

Но ведь что-то их объединяло.
Что-то их всех держало вместе.
То, что вместе они ненавидели
Готфрида Вильгельма Лейбница.
Поскольку Лейбниц был немцем,
А все немцы какие-то дебильные
И всё они делают неправильно,
Особенно в области механики.
Не то, что английские парни,
Ну ладно, и шотландцы тоже.
И метод свой Лейбниц не выдумал,
А полностью спёр у Ньютона.
Лишь поставил штрихи вместо точек,
А интеграл обозначил червяком.
За это Королевское Общество
На него накатало анонимку.

Вот такой вот обычный рассказ
О жизни Королевского Общества.
Вот такая вот вечная история.
Вот такая, блин, высокая наука.


ПОЯСНЕНИЯ


Джон Флемстид (1646–1719).

Богослов и диакон сельской церкви, в 1675 году внезапно назначается Карлом II на должность первого Королевского астронома. В том же году на королевские деньги он основывает обсерваторию в Гринвиче (именно потому нулевой меридиан проходит через него) и начинает глобальную работу – сделать полный каталог звёзд и тем самым затмить славу Тихо Браге. Работа идёт неспешно, а Флемстид относится к ней очень скрупулёзно, чем вызывает раздражение нового президента Королевского Общества, сэра Исаака Ньютона, которому эти данные нужны в его постоянных спорах о существовании гравитации (ви таки не поверите, но у Ньютона было много серьёзных противников). В 1712-м году он добывает черновики атласа Флемстида, который тот держал под замком в обсерватории, и отправляет в печать. Флемстид в ярости выкупает почти весь тираж и сжигает его со словами "Сэр И.Н. ещё поблагодарит меня за то, что я не дал ему совершить ещё большую глупость". Доработанный его ассистентами атлас был издан женой уже после смерти Флемстида в 1725 и 1729 годах и содержал в три раза больше звёзд, чем атлас Браге. Номенклатура звёзд, предложенная Флемстидом, используется до сих пор.


Эдмонд Галлей (1656–1742).

Ученик, соратник и злейший враг Флемстида, в общем, Люцифер от астрономии. Как для астронома Эд Холи (как его имя произносилось в те времена) имел очень странный бэкграунд: он не сидел в башне из слоновой кости, а по окончании универа отправился путешествовать по морям, каталогизировать звёзды Южного Полушария (в частности, основал обсерваторию на острове Св. Елены) и изучать магнитное поле Земли. Результатом стал атлас "Каталог Южного неба", сделавший его знаменитостью.

Среди прочего первым открыл движение звёзд, изменение скорости движения планет и Луны и сформулировал идею, которая через 200 лет убьёт классическую ньютоновскую физику: "Солнечная систем нестабильна и рано или поздно коллапсирует!". Он же первый предположил, что кометы – тоже часть солнечной системы, а не пролётные камни, просто период обращения у них очень большой. (Уже после его смерти одна из комет таки пролетела по небу в обратном направлении, как и было предсказано. Мы теперь знаем её как "Комету Галлея"). Безуспешно пытался решить проблему природы притяжения, пока не узнал, что проблема уже 20 лет как решена Ньютоном, просто тот не желает утруждать себя публикацией результатов (о чём вскоре пожалеет). При помощи безотказного сочетания лести и шантажа Галлей убеждает Ньютона опубликовать знаменитые "Математические начала натуральной философии" и сам становится его фанатом. Ньютону это понравилось, и он стал повсюду протежировать молодого астронома. После многолетней грызни, отравившей последние годы жизни Флемстида, в 1719 году Галлей был назначен его преемником на посту главного Королевского астронома, после чего наукой заниматься почти перестал.

Кстати, заодно Галлей был основателем научной демографии и методики рыночного страхования (как вы понимаете, между ними есть связь).


Роберт Гук (1635–1703), посмертный портрет.

Изобретатель микроскопа. Первооткрыватель закона упругости (закон Гука), биологической клетки (термин его), закона всемирного тяготения, интерференции света в тонких плёнках, понятия о точках кипения и плавления, газовых законов (закон Бойля-Мариотта), связи высоты звука с его частотой колебаний, кинетической теории тепла и прочая и прочая. Нехилый список, да? Но проблема в том, что практически всё это мы знаем под чужими именами, потому что Гук исполнял в Королевском Обществе нужную, но не сильно уважаемую роль ответственного за экспериментальную часть, так что все открытия публиковались без его имени (разве что с благодарностью за помощь в подготовке и т.д.). Стоит ли удивляться, что Гук, и до того не обладавший мягким характером, под конец жизни рассорился со всеми на свете, обвиняя их в присвоении своих работ. Согласно легенде, Ньютон (у которого Гук безуспешно пытался отвоевать приоритет и в теории гравитации, и в открытии преломления света), став в 1707 году президентом Королевского Общества, приказал уничтожить единственный прижизненный портрет покойного Гука. На самом деле вряд ли, это было не в духе Ньютона. Он никогда ничего не делал своими руками, особенно когда можно было попросту ничего не делать – и портрет Гука попросту "забыли" в здании перед ремонтом.


Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716).

Потомок германизированного лужицкого рода (исходно, по всей вероятности, "Липницы"). Малолетний гений, который вырос в огромной библиотеке своего отца. Последний "универсалист" – человек, знавший ВСЮ науку. Льстивый дипломат, шлявшийся по дворам протестантских князей Германии в поисках финансирования, заодно исполняя шпионские обязанности. Основатель Берлинской академии наук и инициатор основания Петербуржской академии. Автор философской концепции "монад" – элементарных мыслящих частиц, которые обмениваются "перцепциями", восприятиями действительности – этакого "нашего ответа Чемберлену Ньютону" с его невидимой гравитацией (кстати, привет Тесле).

Фактический основатель математической логики и будущей кибернетики, изобретатель двоичного исчисления и автор идеи о "счётной машине" для познания истины (АКА "компутор"... кстати, арифмометрами его конструкции пользовались до XX века).

Вскоре после посещения Лондонского Королевского Общества в 1676 году опубликовал трактат, в котором предложил систему дифференциального исчисления, по которой стала развиваться "континентальная" математика (в первую очередь французская, имени Лопиталя, но и германская, имени братьев Бернулли и Эйлера тоже).

В 1708-м, через год после назначения Ньютона президентом Королевского Общества, разгорелся скандал: "анонимные доброжелатели" обвинили Лейбница в плагиате, якобы он видел черновики работ Ньютона у секретаря Общества во время посещения Лондона. В 1712-м появилось и письмо "возмущённой общественности" Общества, в котором Лейбница обвиняли чуть ли не в шпионаже (позже выяснилось, что письмо это было составлено лично Ньютоном, окончательно сбрендившим от старческого маразма, славы и ударившей в голову власти). В 1713-м "научный трибунал" в Лондоне признал Лейбница плагиатором, а через несколько лет тот, опозоренный и лишённый поддержки монарха, умер и был без почестей похоронен в Ганновере.

Эта история до сих пор известна как "наиболее постыдная склока во всей истории математики"(с). После неё торжествующие ньютонианцы, чьим основным талантом было умение восхвалять президента Общества, принципиально отказывались принимать во внимание "континентальных" математиков. Итог предсказуем: в науке закрепилась именно терминология Лейбница, а французская школа матанализа опередила британскую на целое столетье.

Уже намного позже были найдены те самые бумаги, которые мог видеть Лейбниц во время лондонского визита. От Ньютоновского дифференциального анализа в них одни намёки. Впрочем, Лейбниц был гением, так что мог и достроить всё остальное здание на основании одного взгляда на его краеугольный камень...


Сэр Исаак Ньютон (1642–1727). Да камон, можно я не буду вам рассказывать, кто такой Ньютон?


Истории Генри Ольденбурга и Никола Фатио де Дуилье, как говорится в научной литературе, are omitted for clarity.


Acknowledgments

Нилу Стивенсону за "Барочный цикл". В нём даже гнусный Ньютон похож на человека.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація