site.ua
топ-автор

Жизнь коротка, и практически каждому живущему рано или поздно хочется создать нечто такое, что переживёт своего создателя. Оставит о нём память у людей. Докажет, что годы были прожиты не зря. Вот такая форма посмертия - самая древняя и самая доступная. И вопрос "что останется после меня?" интуитивно понятен в любой культуре, независимо от языка, веры и цвета кожи.

Политическая жизнь - ещё короче, зато возможностей создать то, что переживёт твою власть - намного больше. Если, конечно, не терять времени.

И тут наступает грустный момент, потому что Пётр Алексеевич Порошенко после своего первого срока не оставляет ничего, что он создал бы сам и что его точно переживёт. Вся система власти: судебная, силовая, дипломатическая, - оказались завязаны на него лично. И с уходом одного человека не остаётся тех организаций, институтов, консолидированных групп людей, которые смогли бы гарантированно сохранить даже те немногие достижения, которые есть.

Вот такой урок будущим политикам: не замыкайте всё на себя. Не делайте достижения заложниками своей власти. Помните, уходят все: и лучшие, и худшие. И если после вашего ухода всё рушится - значит вы построили ненадёжное здание. И ничего героического в этом нет.


Или всё же кто-то есть?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація