site.ua
топ-автор

Рискну вынести свою оценку электоральным предпочтениям украинских избирателей. Субъективную и ничем не подтверждённую.

Судя по результатам первого тура, украинских граждан можно условно отнести к трём группам.

1. "Охранители", около 20%. Им важна стабильность, государственность, предсказуемость, опека, патернализм. Они могут принять её под совершенно разными соусами, от националистического до панъевропейского, лишь бы всё шло по плану, утверждённому "нужным людьми".

2. "Маленькие люди", тоже около 20%. Им все должны. Их все обманывают. О них никто не заботится. Но кто-то обязательно придёт и их спасёт.

3. Но доминирующей идеологией, которую неявно исповедует больше половины украинцев, всё равно является анархизм. Не научный, а так, бытовой. Государство они воспринимают как неприятную данность, но стараются держаться от него подальше. К власти любого толка у них лишь одно общее требование:

НЕ ЛЕЗЬТЕ В НАШИ ДЕЛА!

Дальше начинаются нюансы (люди разные, желания у них – тоже), но стремление к тому, чтобы государство появлялось в их жизни как можно реже – едино.

Есть, правда, важный момент: где-то половина этих людей не ходит на выборы (именно потому, что старается держаться подальше от всех функций государства), но даже оставшиеся представляют из себя внушительную силу. Именно они колеблются до последнего, прицениваясь и выгадывая. Именно они могут разозлиться и дать под зад особо увлёкшимся представителям властной вертикали. Не потому, что идейные, а потому что их достали.

Вот сейчас их достали. Тем, что государства слишком много в их жизни, причём на разных уровнях, от бизнеса (налоги, проверки, безумные документы...) до личной жизни (язык, вера, образование). Вот они и пнули государство обеими ногами, чтобы оттолкнуть подальше. "Потому что могут"(с).

Станут ли они поддерживать Зеленского-президента после ожидаемого исхода второго тура? Сомневаюсь. Ведь вряд ли ВАЗ что-то радикально изменит в системе отношений человек-государство.

Но люди-то эти никуда не исчезнут. И по-прежнему будут составлять большинство как граждан, так и голосующих избирателей. Никто даже не пытается "подобрать" их на борт своей политической силы. Ведь у нас за все 28 лет независимости никак не решатся отойти от покровительственной, патерналистской модели отношения к людям, следуя, кстати, чисто российским шаблонам (где соотношение трёх вышеперечисленных групп совсем иное).

Намекаю: кто решится сделать этот шаг – получит бонус.


P.S. Я знаю, что эту статью прочитают люди, которые терпеть меня не могут. Так вот, у меня к вам дружнєє посланіє.

Вы можете, как и три года назад, засунуть голову в песок, сказать, что все вокруг идиоты, что наша росомаха порвёт всех врагов одной левой и т.д. А можете признаться хотя бы себе, что были неправы, и попытаться заработать настоящую победу.

Выбор за вами. Думайте.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація