site.ua
топ-автор

Запись в школьном дневнике:
"Уважаемые родители, сводите своего ребёнка в зоопарк, пускай увидит живую корову"
(с) сетевой юмор

Язык – очень консервативная система. Она столетиями хранит следы того, о чём её носитель не имеет ни малейшего понятия: высказывания, метафоры, эвфемизмы, глупые шутки, смысл которых уже никто не помнит. Страшно подумать, когда-то люди смеялись над свадебными шутками про "червоненький бурячок – зелененька гичка"... А уж происхождение фразы "попасть впросак" я при детях и вовсе объяснять постесняюсь.

Но есть и особая категория выражений, которыми мы пользуемся до сих пор – происходящие из нашего коллективного сельскохозяйственного прошлого. Естественно, мало кто на самом деле осознаёт, о чём при этом говорит, поскольку от села большинство из нас отделяет как минимум 2 поколения, и никакие рассказы не в состоянии передать то, что нужно увидеть... и не только.

Очень часто это, кстати, касается совершенно гендерных вопросов.

Например, о быкующей женщине не говорят, что она тёлка. Даже слово новое сочинили – бычиха или бычка... Блин, потому что бык и тёлка ведут себя совершенно по-разному! Как? А это надо видеть.

То же о перепуганной (переполоханій) курице... Ибо, да, перепуганный петух ведёт себя совершенно иначе, чем перепуганная курица, и никакими словами это не передать – только видео, только хардкор.

А уж старый козёл – это и вовсе аут. И тут даже видео не поможет. Чтобы понять смысл выражения, этого самого козла надо, простите, обонять. Иначе вы нихрена не поймёте, почему быть козлом – оскорбительно.

Наличие городских и домашних животных немного поддерживает на плаву понимание выражений о мартовских котах, спаривающихся кроликах, а также о разнице между кобелями и суками. Но о диких хищниках представления у современных людей совершенно... дикие... Мало кто задумывается о том, что волк, скотина этакая, реально может отгрызть у тебя руку, не дожидаясь, пока ты сдохнешь.

Кстати, сравнение со скотиной тоже постепенно переходит в ритуальную сферу, потому что современные дети младше 20 лет скот видят исключительно в мультфильмах – поющим и танцующим.


Стоит ли удивляться, что старые добрые патриархальные ругательства, сравнивающие нас с животными, стремительно уступают выражениям из анально-половой сферы, в которой стараниями ПорноХаба большинство населения чётко представляет себе, кто кого куда и какой позиции?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація