site.ua
топ-автор

Abstract
О матрице, иллюзиях и заградотряде с глиняными пулемётами

Лучшая маскировка — это безразличие. Если ты по-настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает.
(с) В. Пелевин "Чапаев и Пустота"

Наверное многие на меня обидятся за эту статью, но не говорить я не могу. Простите, если что.

Когда пал СССР с его позитивистской марксистской идеологией, огромное количество людей на его бывшей территории, особенно молодых, бросило в противоположный край философии – релятивизм. В частности, это проявилось в огромной популярности буддизма. Не столько даже самого буддизма, сколько его интерпретаций и популярных локализаций, из которых я отмечу две самых (на мой взгляд) важных - творчество Пелевина и "Матрицу" (о соотношении что Пелевина, что творения братьев Вачковских с буддизмом написано уже столько, что даже цитировать стыдно).

Мыслящие люди находили в них то, чего явно не хватало в односторонне освещённом мире диамата – декларируемые принципы неконфликтности, гармонии, отсутствия навязываемого авторитета. Они принимали эти идеи, дополняя ими то, что считалось само собой разумеющимся в брошенном мире прошлого – рациональность свою и веру в рациональность других. Но вот беда, время шло, и то, что в 90-х было интересными идеями, к 2010-ым стало догмами, которые даже не обсуждались. Выросло новое поколение, которое знало только их, а не их комбинацию с предыдущими. И пришла беда...

За последние 10 лет мне не раз приходилось спорить с такими "буддистски"-настроенными людьми. Слушать, что бессмысленно трепыхаться в "недозревшем" обществе, что всё придёт само, эволюционно и гармонично, со сменой поколений. Что достаточно сидеть и ждать, пока гармония придёт. На практике это сводилось к непротивлению подлецам и стремлению избегать конфликтов любой ценой, даже ценой несправедливости (потому что конфликт породит больше зла, чем одна несправедливость, да). Это были ещё цветочки, ягодки вышли горькими и ядовитыми.

Появилась когорта людей вроде фельдмаршала Березина, для которых нет ни Украины, ни России, ни США, ни мира – ведь это всё Матрица. А если это Матрица, то почему бы не пострелять в людей? Это ведь всё ненастоящее. Люди, небось, лежат в ваннах, а Матрица им склепает новые иллюзии.

Да и зачем беспокоится о мире, если он на самом деле – сон Котовского. Можно, конечно, выдумать свой сон, но проще уйти во Внутренню Монголию. Там всё гармонично и справедливо – а здесь... а кому это "здесь" нужно, кроме Котовского?

Да и правил-то нет. Совсем. Они выдуманы телевизионщиками, которые ради бабла крутят одни и те же сюжеты. И человек вовсе не радуется приходы весны. Это всё реклама, которая заставляет людей тратить деньги на всё, что ассоциируется с солнышком на небе (ассоциации тоже придуманы медийщиками, чтобы вы не сомневались).

Вам смешно? А зря. Потому что в некоторых государствах исповедуют веру в то, что правды нет – есть только разные виды лжи. И тот, чья ложь победит, делает её правдой. Поэтому не важно, сколько и как ты врёшь, кого ты убиваешь и калечишь - если ты победишь. Потому что потом твоя ложь станет правдой, а правда всегда безупречна. А если копнуть глубже – то какое вам дело до иллюзий? Ведь это всё сон бабочки. Спите дальше, не конфликтуйте, будьте гармоничны с миром, который вам делают другие.


P.S. Нет, это не только о России.

P.P.S. Надеюсь, читатель не сведёт мои размышления к "буддизм – зло, надо его запретить".

P.P.P.S. Заметьте, я говорю не о Пелевине, а о его массовом восприятии. Сам он ещё тот провокатор, так что о его мыслях я даже заикаться не возьмусь.


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація