site.ua
топ-автор

Abstract
О полётах во сне и наяву, об икс- и игрек-пердах и о возможности менять правила и законы.

В процессе был нарушен древний,
И в том числе искажена.
Но всем известно, что не дремлет,
И вот – извольте пожинать.
(с) «Несчастный случай»

Никто не любит первый закон Ньютона. Формулы нет. Задачу не составишь. Значение в ответ не запишешь. Проверять понимание – так ты поди его объективно оцени то понимание. Любители независимых тестов и прочей справедливости загрызут. Да и вообще, зачем он? Ну летит тело, куда летело – ну и что? Это же очевидно, что будет лететь дальше. О чём закон?

Вот так и получается: в массовом сознании укоренилось «действие равно противодействию», а вот то, что без действия внешней силы тело будет продолжать прямолинейное движение с той же скоростью, забывается.

Итак, ключевое слово сегодняшней лекции – инерция.


Большая Преамбула

Летом 14-го, когда первый успех Украины в борьбе с путинской РФ и её прокси-агентами стал очевиден, сетевой сегмент нашей пишущей и читающей публики стала захлёстывать волна ура-патриотизма, часто переходящего в шовинизм самого примитивного пошиба. Общим местом стали утверждения об особости свободного украинского народа и его превосходством над «рабской кацапнёй», с частым акцентом на то, что в силу деспотических москальских традиций «наши» всегда на голову выше и на шаг впереди «ихних». Редкие призывы к объективности встречали отпор и немедленные обвинения в предательстве. Оно и понятно: Украина смогла защититься, причём в очень сложном положении, и теперь эмоциям требовался выход. Желательно попроще.

Что ж, может, сейчас получится лучше.

Противопоставление «свободолюбивых» и «деспотичных» народов старо, как мир. Из самых известных – эпик вин Эллады над Персией. Не сдались, мол, и силой духа победили орды рабов, которых гнали в бой кнутами (на самом деле, нет, если кто не знал). Правда, треть греков так и осталась в «рабстве», после первой провальной попытки, не сильно стремясь из него сбежать. А через полсотни лет «свободолюбивые» греческие города вцепились друг другу в горло, да так и удушили самих себя (не без чуткой помощи тех же персов). Новый «гегемон» Греции после победы первым делом отправлял послов к персидскому сатрапу Лидии за очередной подачкой, а греческие воины десятками тысяч служили наёмниками где придётся (и у персов тоже). А потом их и вовсе завоевали македонцы (если кто считает, будто Александр Македонский – грек, то лучше вам разочароваться прямо сейчас).

Таких примеров немало, не буду заниматься занудным перечислением. В общем, есть методы и на свободолюбивые народы. Потому что в каждой силе кроется и её же слабость – надо только уметь её использовать.

Собственно, вопрос в том, а почему же не использовали против Украины?

А вот тут стоит поговорить об истинной разнице между «демократичными» и «авторитарными» обществами. Она не в генах и не в традициях. Везде (со статистически допустимой погрешностью, естественно) во всех землях рождается и вырастает одинаковое количество талантливых, инициативных, добрых, творческих, равно как и тупых, садистских, злых, ограниченных и уж подавно простых, бесприметных и уравновешенных людей. И на физтехах, и в военных академиях, и в музыкальных школах им (опять-таки, с учётом статистического разброса) преподают такие же преподы, с теми же прибабахами и приколами. Так что количество бездарей и неучей уравновешивается рядом с самородками и компетентными выпускниками.

Вот что отличается, так это система выбраковки. В открытом («демократическом») обществе люди при полномочиях находятся под постоянным перекрёстным вниманием групп, кровно заинтересованных в результатах их деятельности (заметьте, не всегда законно заинтересованных). Поэтому рано или поздно некомпетентный или нарушающий правила (не всегда законы) человек будет выявлен... с разными последствиями. Но то, что жизнь у него будет непроста, – это гарантированно. Впрочем, то же касается и чересчур ярких, они немедленно станут объектом массированной зависти от более посредственных коллег и просто обывателей. Если обобщить, открытые общества «уравнивают» людей при власти. Правда, со средним положительным (хоть и малым) перевесом в позитив, стоит заметить.

При «авторитарке» всё намного больше зависит от случая. Попадёт компетентный человек на нужное место – профит. Но если попадётся идиот – сиди и молча страдай. Шансов сковырнуть его практически нет, потому что приспосабливаться к системе умеют даже идиоты. Более того, посредственный и некомпетентный чиновник не допустит продвижения более талантливого подчинённого, а будет подбирать ещё более ограниченных, чтобы на их массе выехать наверх. Примеры, думаю, вы найдёте и сами.

Всё это уже давно и не мною описано и не раз, но напомнить стоило. Потому что и Янукович, и ВВХ подпадают именно под последнюю схему.

Майдан можно было быстро и эффективно нейтрализовать. Более того, его вообще можно было не допустить. Но для этого необходимо было производить нужные телодвижения в нужный момент, то есть быть компетентным. Но как мог допустить компетентных подчинённых Вечно Легитимный? После жестокой школы донецких 90-х-то. Допустить, чтобы кто-то понимал ситуацию лучше него и – свят-свят! – принимал бы самостоятельные решения. В стае жизнь проста: или ты альфа-самец, или ты уже в гробу. Вот и играли вокруг него свои подковёрные игры всякие титаны мысли вроде Лёвочкина и Клюева, с непомерно прокачанными скиллами «хапка» и «кидка». И верили в ту чушь, которую им на заказ писали «аналитеги» вроде «в-Украине-нет-протестных-настроений» Бекешиной. И когда всё началось трястись, некому было принять решения. Так всё и рухнуло. (Что характерно, большая часть этих «специалистов» в рамках сформировавшейся у нас неокрепостной системы перешла в наследство власти нынешней, с чем её и поздравляю).

За поребриком в этом плане ситуация была местами даже хуже. Осенью 14-го, когда провал «русской весны» стал очевиден, оттуда стали доноситься регулярные возгласы «а мы же предупреждали!» от экспертов уровня top-middle. Появились смешные для нас рассказы о начальниках высокого уровня, живущих в мире, где Украина – failed state, в котором миллионы русскоговорящих православных фанатов «русского мира» уже готовы взять в руки автоматы и сопровождать мирные бурятские танки до самого Львова, а то и дальше. Если проследить стратегию РФ по отношению к Украине хотя бы за 13-14-й гг., то видно, что множество решений попросту принималось, исходя из неверных представлений. Сработать они могли только в том случае, если бы украинцы сразу бы сдались. Но этого не произошло, и в результате РФ попала в капкан.

В общем, тем, что Украина выстояла в 14-м мы в огромной мере обязаны дичайшей некомпетентности российской управленческой и аналитической машин. Однако всё это было уже относительно давно. И не стоит думать, что после подобного провала вышеупомянутые «иксперды» остались на своих местах. А людей, если не талантливых, то компетентных, в РФ хватает. Не стоит обманывать себя. Они работают, что мы, к сожалению, можем наблюдать по многим и многим событиям, как у нас, так и за рубежом.


Амбула

Те, кто интересуется единоборствами (не китайскими фильмами-«каратеками»), знают, насколько опасны прыжки, особенно долгие. Да, удар в прыжке обладает огромной силой, но в момент, когда ты оторвался от земли, ты перестаёшь контролировать своё движение. На доли секунды ты становишься обычным летящим телом, и противник с хорошей реакцией может это использовать. Инерция делает тебя предсказуемым, а значит, уязвимым.

Собственно, это правило можно расширить и на инерцию во всём. Противник использует любую возможность, и у нас нет способа эту возможность не дать. Если ты встреваешь в споры, тебя будут выводить из себя бессмысленными комментариями. Уклоняешься от конфликтов – выставят бесхребетным угодником. Если ты принципиален, тебе будут подкидывать дела, в которых ты будешь вынужден кого-то обидеть своим решением. Склонен к компромиссам – подсунут «грязного» партнёра.

Если в стране свобода слова, будут проплачивать помойных журналистов, выходящих далеко за рамки приличий и разума. Если цензура, будут запускать нелепые слухи на все засекреченные темы. В парламенте много ярких фигур – подчёркивайте их недостатки, переносите частное на общее, налегайте на тезис о дармоедах на наших шеях. Парламент сер и послушен – защищайте право на представительство. Президент принимает единоличные решения – обвиняйте в кулуарности и покушении на тиранию. Президент стремится к широкому обсуждению – выставьте его тряпкой.

А ещё лучше, когда всё это делается одновременно. И не думайте, что тут есть противоречие. Тут, как в старинном армейском анекдоте, важно не чтобы траншея была выкопана – главное, чтобы вы за...лись. Конфликтные темы вбрасываются (не только из-за поребрика, своих красавцев тоже хватает) не для достижения локальных целей, а чтобы все со всеми перессорились. Ведь невозможно найти даже двух человек, которые бы сходились во всём. И не думаю, что можно сейчас найти в Украине человека, который по формальным критериям не подойдёт под ярлык «агент Путина». Любое наше действие может сыграть на руку противника, но это не означает, что все виноваты. Но сделать друг друга врагом – так просто... А пока идёт ругань, пока люди тратят свои силы и энергию на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Как нам обустроить РабКрИН лавочки во дворе?», кое-кто может проворачивать мутные дела. И устранять конкурентов, которые вместо созидания устраивают из собственной страны площадку для хейтерства.

Подчеркну ещё раз. То, что «люди с чистыми руками, сердцами и мочой» (с) говорят, не имеет никакого отношения к тому, что они думают. Поэтому не надо видеть противоречие в том, что ФСБ поддерживает, к примеру, акции проевропейских активистов. Они тоже люди, а людей всегда будут использовать.

Потому что наши достоинства – это и есть наши недостатки. Мы не можем избавиться от вторых, не оставив первые. У открытого общества их не меньше, чем у авторитарного – и нечего рассказывать друг другу байки, что мы сильнее только за счёт самого факта свободы.

Единственный выход – это перестать быть предсказуемыми для косного врага. Не давать инерции увлечь себя. Не вдавливать педаль в пол в своих качествах, пусть даже самых лучших. Не отрываться от земли. Всегда оставлять точку опоры. Всегда быть готовым изменить направление, повернуть. Вы же умнее свободно падающего тела? Мозг у вас существует именно для того, чтобы предсказывать будущее хотя бы в пределах нескольких секунд.

Так используйте свои преимущества! Сделайте в первом законе Ньютона поправку на разум, если он у вас есть. А это, в частности, означает, что пора отказаться от категоричных оценок. По крайней мере, остановите себя в отношении соотечественников, если вы действительно болеете за свою Родину. Помните, каждое выражение «этот дурак, а этот – хороший!» – это очередная брешь в вашей защите. Это ещё минус один союзник в непредсказуемом завтра. Это ещё одно несделанное дело. Это ещё один шаг к поражению.


Постамбула

На этом статью можно было бы и завершить. Но поскольку среди постоянных читателей завелись редкостные покемоны любители вычитывать в статьях то, чего там нет, то повторю несколько тезисов максимально примитивными конструкциями. Kinda disclaimer, you know.

Быть способным остановиться не означает остановиться. Быть готовым изменить направление – это не призыв его немедленно менять. Сдержанность не означает бездействие. Спокойствие – это не безразличие. Терпимость не означает чистоплюйство.

Да, грань между ними тонка, но мы должны по ней пройти.


Acknowledgments

Статья является скрытой рекламой успокоительного фирмы «Фармак».

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація