site.ua
топ-автор

Небольшой комментарий о рейтингах, точнее об их восприятии в массах.

Возможно я неправ, но у меня складывается впечатление, что люди, интерпретирующие последние президентские рейтинги, часто идут на поводу у магии больших чисел. В связи с этим хочу сделать буквально пару замечаний.

Во-первых, 3.9% избирателей, если верить ЦВК, составляют 1.4 млн. человек. Вдумайтесь в это число. Если плохо вдумывается - посчитайте вслух до одного миллиона четырёхсот тысяч, пока не надоест.

То есть относительно это малое число. Но в абсолютном измерении - over дофига. И мерить их всех одной мерой - по крайней мере глупо (я уж молчу об этике... впрочем, кому она сейчас нужна).

Во-вторых, это число было бы пренебрежительно малым, будь эти люди равномерно рассеяны среди прочего населения Украины. Но это не так. Мы склонны забывать, что человеческое общество, говоря языком статистики - это сильно-коррелирующая система. Люди делают политический выбор в том числе исходя из своего экономического и социального положения. Иными словами, речь идёт не просто о наборе избирателей, а о группах людей, зачастую связанных общими интересами, делами, а то и напрямую знакомыми.

Этот факт порождает иллюзию "единогласия": поскольку среди твоих знакомых и друзей (а их число не может превышать несколько сотен человек) большинство имеют с тобой сходные взгляды, возникает впечатление, что и всё остальное общество их разделяет - а это, естественно, не так.

Так что постарайтесь судить трезво: рассуждая о целях и необходимостях Украины, говорите вы об интересах всего общества, или только об интересах своей группы.

И смиритесь с тем, что несогласных с вашей точкой зрения всегда может быть больше. Причём иногда их количество исчисляется миллионами, а это немало.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація