site.ua
топ-автор

Abstract
О том, кто виноват, что делать и на кой это всё сдалось

Give 'em the old razzle dazzle
Razzle Dazzle 'em...
Back since the days of old Methuselah
Everyone loves the big bambooz-a-ler
(с) "Chicago"

Подобно популярному блоггеру современности напишу пост на двух языках. Для расширения аудитории, демонстрации своей многогранности и всего такого.

***

Вы заметили, что Россия перестала генерировать смыслы?

Знаю, у очень многих сейчас есть соблазн сказать: "Она их никогда и не создавала, всё в России всегда было ворованным...", – и так далее, но это будет явным и несправедливым преувеличением.

Мы долгие годы рефлексировали, используя смыслы, порождённые другими: Европой, США, Китаем, Ближним Востоком и Россией. Я имею в виду именно Россию, а не СССР (если кто забыл, Россия тоже боролась за освобождение от СССР... как видно, безуспешно), и смыслы, созданные людьми, которые осознавали себя россиянами (хотя и не всегда в первую очередь ими).

Это были те, кого любители сильной руки на загривке презрительно называют креаклами – представители "креативного класса". Нет, это не те, кто зарабатывает на жизнь творчеством – это те, кто способен творить на любом месте.

Выросшие на густой закваске 90-х, креаклы 2000-х творили широко и мощно. Полем их деятельности в основном, естественно, был интернет, в особенности ру.нет, но система обильно сообщающихся сосудов разносила их мемы и "простыни" на сотни килобайт по всему миру, включая очень даже соседние страны.

Была ли у них при этом какая-то цель? У некоторых, конечно же была. Но большинство просто генерировало то, что считало интересным.

Это были и либералы типа Шендеровича, и нео-черносотенцы вроде Просвирина; и КВН, и "элитарный" "Камеди-клаб" (зародившийся, если кто помнит, как противопоставление КВНу); и Луркморье, начавшееся с пародии на Википедию, и достигшее звания одной из самых адекватных энциклопедий рунета; и форумы исторических реконструкторов; и "перформансы" богемных артистов.

Кому-то нравилось, кому-то нет, но в том-то и дело, что поток идей был достаточно (а может и избыточно) широк – и каждый мог в нём найти свою струю с достаточным количеством единомышленников.

Потоки подпитывали друг друга, противопоставляли себя друг другу, провоцировали, отрицали, возбуждали – и это давало энергию для творчества, для изобретения нового.


Этот поток иссяк в 2014-м.

Соблазнительно сказать, что это из-за войны с Украиной, но это опять было бы самолюбивым преувеличением. Нет, причина тому лежит в делах более ранних.

В 2000-х негласный общественный договор России гласил: общество не задаёт власти лишних вопросов, а власть не лезет в личные прибабахи людей внизу. Естественно, обе стороны жульничали: власть пыталась выстроить собственный комсомол, а общество периодически давало по лапам слишком уж зарвавшимся "государственникам", – но в целом перемирие действовало.

Поток нефтедолларов тому благоприятствовал. Гораздо легче терпеть "диктатуру-лайт", если есть возможность купить новую машину или съездить на курорт в Турцию. А жителям интернета зачастую нужно было и того меньше.

Протрезвление для обеих сторон наступило под конец 2011-го, когда Путин снова сам себя выдвинул в цари. "Сетевые хомячки" внезапно осознали, что их и дальше собираются брутально иметь. А российская власть не менее внезапно поняла, что значительная часть народа их не любит, причём готова не любить их публично.

Силы, конечно же, были неравны, и власть стала закручивать гайки, причём сразу везде – для перестраховки. Потенциальные источники проблем виделись им теперь повсюду, где хоть что-то проходило без санкции начальства, и в результате любая форма grass-root организации в РФ стала поводом для занесения в список "подозрительных".

Поток творчества попытались поставить под контроль, создав для генерации смыслов "ручные" сообщества. Но вот беда, для творчества нужны свободно мыслящие люди – а этого путинизм себе позволить не может.

Вот и получилось, что первая же "гениальная идея" карманных творцов – "русская весна 2014-го", кончилась пшиком. Повелись на неё или причастные, или озабоченные, а потом она и вовсе стала посмешищем даже для своих.

А потом даже мысли о том, чтобы породить новые мысли, стали неугодными. Старый и страшный закон больших организаций: не рыпайся, целее будешь.

Новые идеи там, конечно же, есть (но я не буду называть имена, чтобы не нарушать мнимую стройность своих размышлений), но и действительно можно пересчитать на пальцах.


И тут, как ни странно, мы впереди. У нас хреново и депрессивно – но у нас процессы идут, причём много разных и сразу. И, хвала Будде, очень мало из них контролируется этатистам.

Так что – творите смыслы!

Это лучшее, что можно сделать сейчас.

Ведь для того, чтобы жить, нужно хотеть жить... Это касается как личностей, так и страны в целом. И для этого нужны смыслы – много новых смыслов, чтобы было ради чего жить. Для разных людей и для разного виденья страны.


***

Вы заметили, что в РФии стало скучно?

Вот не прёт – и всё. А ведь раньше пёрло.


И ведь были.

Чиж и Земфира, питерский и новосибирский КВН, программерские приколы и форум XLEGIO, шит-парад и ролёвки, ирландские танцы и даже "як-цуп-цоп". Это ведь было хорошо и красиво.

Но сколько можно переслушивать старое? Сколько смеяться над старыми шутками и разыгрывать старые сцены из книг? Да, оно всё хорошее, но приелось. Хочется нового – а его нет!

Точнее, есть... но забито по углам, поставлено под контроль, учтено и кастрировано. Потому что кто-то наверху у них решил, что можно заменить жизнь инструкцией – и продолжает давить из боязни, что новому, молодому поколению внезапно не захочется играть в игры великомудрых старцев и жить в проеденных молью декорациях позапрошлого века с его представлениями о величии как возможности безнаказанно унижать других.


Нам в этом плане легче. У нас можно дышать – хотя воздух, скажем честно, не очень чистый. Много миазмов, болотных пузырей, гнили, которая хочет построить в Украине локальную версию путинизма, контролируя и указывая остальным, что должно и что полезно.

Выход только один – делать то, что интересно. Чтобы это было прикольно. Чтобы люди присоединялись, повторяли, импровизировали, спорили – по собственному желанию, а не по приказу или из чувства долга. Причём делать именно сейчас, ведь этот период тоже будет длиться не вечно.

Пусть это даже будет новый способ вышивания крестиком – это тоже нужное дело. Вот вам слабо прославиться, вышивая крестиком? А ведь такое тоже возможно, просто ещё никто не знает как. А это означает возможность. Это означает путь вперёд, "туда, где дорога не замыкается в кольцо, а идёт дальше и дальше"(с).

Правда, есть один нюанс. Чтобы жизнь не просто продолжалась, а порождала новое, нужно не бояться говорить. Даже если ты рискуешь выглядеть идиотом.

НЕ БОЙТЕСЬ!!!


Acknowledgments

Всем, кто творил, творит и будет творить, независимо от возраста, пола, веры и национальности.

Честно, не помню, кому из моих друзей принадлежит заголовок. Вот такая у меня специфическая память.

Ждём-с нашествия одноцефалов в лозунгом "всё дерьмо, кроме того, что нравится мне сейчас!".

Бонус


Клип о российских креаклах 90-х (создан в 2002-м... самые чувствительные уже понимали, что происходит)


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація