site.ua
топ-автор

У нас популярна точка зрения, что Россия (как государство) сейчас пытается переиграть результаты Холодной войны. А также, что там пытаются возродить Совок.

Спорить не буду, ибо, как ни странно, согласен. Пытаются, аж пар прёт из того паровоза, что вечно на запасном пути.

Беда в том, что наши не лучше. Только у нас пытаются устроить свой автохтонный зомби-апокалипсис с возрождением ещё более хтонической сущности - "визвольних змагань" столетней давности (хоть не Руины, и то слава богу).

Выглядит красиво: Скоропадский прав, но ему не повезло; Петлюра - предатель и левак; Болбочан - герой-любовник-спаситель, сбитый на взлёте. И мораль: тогда ошиблись, но уж сейчас-то...

Туда же "строительство нации" по лекалам межвоенной Европы: сделаем, как Пилсудский в Польше! Или "вот как чехи возрождали язык!". Вот какая роль нации! И нам так надо!


Только, простите за грубость, глупость это. "Реникса", как говорил представитель интеллигенции соседнего нам имперского народа-оккупанта.

Того мира, в котором происходили эти события, уже давно нет. Умерли поголовно все, кто тогда был способен принимать решения и действовать. Всё изменилось. Нет больше ни Британии Керзона, ни Франции Пуанкаре, ни США Вильсона, ни - вы не поверите! - даже России Ленина и Троцкого. Нет ни колониальных империй, ни Китая во власти "феодалов-милитаристов", ни заболевшего гриппом испанского короля Альфонса!

Всё!

"Они все умерли давно!"(с)

Мир теперь другой. Realpolitik больше не общепризнанная политическая концепция. У людей совершенно другие интересы: причём как у "элит", так и у обывателей. Англичане другие, немцы другие, украинцы другие. И даже русские другие.

И "в прошлый раз мы сделали ошибку, но уж в этот раз..." не пройдёт. Новое время - новая игра. Другие игроки, другие кубики - и даже ландшафт другой.

Да, я понимаю, что хочется уверенности. Но мы не в "дне сурка", да и 10 000 попыток, как книге, у нас нет. Придётся импровизировать на ходу.

Так что не воспринимайте историю как повторение одной и той же пьесы. У нас свой мир и своя жизнь. Живите её, а не ту, что 100 лет назад.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація