site.ua
топ-автор

Abstract
О двух рынках, супермаркете, заправке и войнах между этажами

Головною метою Програми є досягнення економічного зростання на основі власного потенціалу, посилення інвестиційної та інноваційної активності, удосконалення механізмів управління розвитком міста на засадах smart-city, відкритості та прозорості, та внаслідок цього підвищення конкурентоспроможності міста, зростання добробуту населення, забезпечення належного функціонування інженерно-транспортної та комунальної інфраструктури, доступності широкого спектра соціальних послуг та дотримання високих екологічних стандартів.
(с) ПРОГРАМА економічного і соціального розвитку м. Києва на 2016 рік

Киев уже давно известен строительными скандалами. Никого сегодня не удивить рассказом о "свечке", втуленной в старом дворе, или вырубленным под очередной ТРЦ сквером.

В этом году подобное счастье пришло и на улицу Ревуцкого, что на Харьковском массиве, причём сразу в двух местах.

В декабре прошлого года на волне "борьбы с незаконными МАФами" Киеврада приняла решение о ликвидации коммунального рынка возле метро "Харьковская". Рынков на самом деле было два – строительный и радиорынок, и к МАФам они имели весьма косвенное отношение – все они располагались на законно выделенной территории и торговали по лицензиям. Рынки были удобными и чистыми – это я вам могу засвидетельствовать лично.

Вот именно эти рынки и решено было снести.

(По сети при этом бегали люди, убеждавшие, что "Эпицентр" имени орденоносных Герег – это полное удовлетворение всех нужд... Кстати, Гереги ещё не Герои Украины, а то я могу не поспеть за тенденциями?).

С другой стороны от дороги, возле выхода из метро, находится "шанхай" из ларьков, киосков и бутиков: прямо от выхода из метро и до автобусной площадки. Это вечное место толкучки и пробок (выезд с Декабристов на Бажана – это такой филиал Ада на Земле).

Вы, надеюсь, не удивитесь, узнав, что "шанхай" по-прежнему на месте: цветёт и пахнет (в прямом смысле слова). Вот он, со столь любимым логотипом на фронт-энде.

Зимой вокруг строительного рынка даже развернулись настоящие баталии. Застройщики позвали "титушек" (кстати, курсантов военного лицея – да-да). Продавцы скинулись и наняли Семенченко. Одной из ночей началось реальной побоище, за которым бездеятельно наблюдали полицейские. Потом, правда, вмешались... точнее, как выразился один пропрезидентский ресурс "были втянуты в столкновение". Вероятно в виде бессознательного тупого объекта, если верить формулировке.

Скандал на некоторое время отсрочил снос. Люди собирали подписи за новые слушания по этому вопросу, а между их палатками ездили мужички на велосипедах и громко рассказывали, что рынок сносят для постройки велосипедной дорожки (sic!). Стоящий над озером башенный кран их при этом почему-то не смущал.

С началом осени всё стало ясно – одну "свечку" построили уже на 7 этажей, фундамент для второй закладывают прямо сейчас, параллельно снося остатки торговых ангаров. Реклама "современных квартир в доме на берегу озера" уже висит на биг-бордах.

Если что, Харьковский, Позняки и Оскорки – это такое место, которое временами ласково называют "Мордором" из-за многоэтажек, которые буквально наползают друг на друга. Инфраструктура уже не справляется с количеством жителей. Если вы помните, несколько месяцев назад на site.ua была история о проблемах с поступлением в школу из-за нехватки мест. Так вот, эта школа находится в одном квартале от места событий. И новых школ или садиков там строить уже негде.

Другая история происходит всего в километре на север, у многострадального дома №19.

5 лет назад на кругу, где пересекаются улицы Ревуцкого, Тростянецкая и Ахматовой, вырубили сквер и построили очередную BILL'у. Для жителей Харьковского деревья – особо болезненная тема. Дело в том, что в силу особенностей почвы деревья здесь приживаются очень плохо, и здоровый сквер – даже сейчас, 30 лет после начала застройки, редкость.

Тогда строительный забор охранял "Беркут". На коммерческих началах или по приказу – не знаю.

В этом году посреди улицы решили построить автозаправку ОККО. Как всегда, "по просьбе трудящихся". Люди писали обращения, им много чего обещали – а строительство продолжалось.

Потом люди не выдержали и заблокировали дорогу, поставив палаточный городок. Несколько недель во дворе всё той же БИЛЛы дежурил автобус с нацгвардией в полной выкладке. Лучшей иллюстрации преемственности с "беркутами" и не придумать.

Заправка скоро откроется. На память о противостоянии остался бетонный забор, с замазанной надписью "МЭР – БАЛАБОЛ" (кстати, надпись "Мусора продались" даже не пытались запрятать... это к вопросу о приоритетах и ценностях).

Казалось бы, что тут такого? Ещё одна обычная киевская история, которых за последнее время случилось десятки.

А дело в том, что мэр Киева – один из лидеров БПП. В Киевраде – большинство БПП. Главы районов и ведомств в основном – состоят или близки к БПП. Есть даже целый народный депутат БПП с фамилией-производной от монотонно окрашенного культового сооружения, который лоббирует интересы застройщиков в ВР. И люди изначально обращались именно к ним. И не получили в ответ, как мы видим, ничего, кроме "кричите, сколько хотите, мы всё равно сделаем по-своему".

Не более результативными были попытки обратить внимание на ситуацию штатных и внештатных пропагандистов президента. Обнаружился интересный феномен: для них политики ниже уровня министров и глав администраций не существует. Для них партийная политика – это свары между этажами АП, а связи между художествами феодалов, которым отдали на откуп местную политику, и рейтингом власти попросту нет.

А народ, знаете ли, злопамятен. Безвиз и рост ВВП в 0.5% они забудут быстро (если вообще заметили), а вот высотку или бензоколонку под своими окнами – вряд ли.

Через 2 года очередные выборы (это даже если не будет досрочных). Время бежит быстро. И внезапно окажется, что избиратели Киева (то есть сотни тысяч человек) отдадут свой голос кому-то, но не БПП.

Статистически получится, что голоса пойдут другим: а поскольку президент и его команда объявили врагами всех кроме себя, то проголосуют за "врагов".

И тогда штатные и внештатные пропагандисты опять начнут плакать, что "нарід дурний" и выбрал "популистов" вместо "здравого смысла".

Acknowledgments

Огромная благодарность Александру Нойнецу, Антону Швецу и редакции "Петра и Мазепы". Вы великолепно поработали в информационном прикрытии застройщиков.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація