Министерство аграрной политики и продовольствия вынесло на общественное обсуждение проект нового закона о ветеринарной медицине. Он имеет ряд ключевых обновлений, важных для развития животноводства и контроля качества пищевых продуктов, которые мы потребляем, а также вносит коррективы в привычный уклад владельцев домашних животных.

Среди прочего, законом прописано создание системы, которая будет содержать информацию о ветеринарных препаратах, применяемых в Украине, их возможных побочных реакциях, а главное создана основа для ограничения использования антибиотиков в животноводстве, правда пока только в профилактических целях.

Подобные системы уже давно внедрены в ЕС и США. Они помогают усилить контроль и минимизировать фальсифицированные и опасные препараты в лечении животных, а также обязуют производителей указывать с антибиотиками выращено их мясо или нет. В Украине же увидеть маркировку «выращено без антибиотиков» можно пока только на упаковках курятины ТМ Эпикур, что делает ее эксклюзивным предложением в сегменте здорового питания.

Информированность населения о причинах возникновения антибиотикорезистентности (невосприимчивости человека к антибиотикам), которую вызывают устойчивые к ним бактерии в мясе – является важным фактором в пищевой промышленности развитых страх. Люди осознают потенциальную угрозу от потребления «антибиотического» мяса, а соответственно и бактерий, которые в нем содержатся, что прямо влияет на развитие и стандарты рынка курятины, мяса, молока и яиц в развитых странах.

Конечно это не означает, что в Европе или США нет продуктов, в производстве которых использовали антибиотики, но сегментация рынка там особенно развита, а большинство его стандартов, особенно в плане контроля использования антибиотиков – пока еще недосягаемые для Украины.

Но стоит отметить, что принятие нового закона о ветеринарной медицине – это первые шаги в этом направлении.

По заявлению Дмитрия Кирилюка, координатора Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации у нашей страны есть время до 2021 года, чтобы гармонизировать основные принципы ветеринарного законодательства со стандартами ЕС. Иначе экспорт нашей мясной продукции в страны Европейского союза может существенно осложниться, учитывая, что рынок Европы является приоритетным для Украины.

По мнению многих экспертов принятие нового закона и актов
поможет в борьбе с засильем некачественной курицы, мяса и прочих продуктов в нашей стране, в производстве которых используют антибиотики.

Многолетний «антибиотический сон», в который погружены потребители Украины необходимо развеять. Ведь многие люди даже не догадываются и тем более не осознают угрозу от потребления продуктов, в производстве которых использовались антибиотики. А между тем следствие этого – возникающая у людей антибиотикорезистентность уже признана Всемирной организацией здравоохранения как глобальная угроза здоровью и продовольственной безопасности человечества.

Стоит отметить, что ежегодно около 3000 человек в мире умирает от резистентности к сильным лекарствам. И это только официально зарегистрированные данные. По прогнозам экспертов и аналитиков в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится в десятки раз.

Что же касается нового закона, то речь в нем идет только про ограничение профилактического использования антибиотиков, а вовсе не их запрет. При этом еще не известно какая версия закона будет принята и тем более какие проблемы возникнут с контролем производителей, особенно мелких и средних хозяйств. Поэтому эффективность механизма реализации такой законодательной инициативы вызывает сомнения.


По самым оптимистичным прогнозам, в Верховную Раду закон попадет только в конце 2019 года. Какой из вариантов реализуют в Украине, решит рабочая группа в составе бизнеса и чиновников. Поэтому и общественности самое время сказать нет антибиотикам в мясе!


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація