В мире где работа делает из большинства людей — выжатый лимон, неплохо бы приготовить из этого холодный мохито, разбавив серые трудовые будни ИБД. Но все не так просто, и имитация бурной деятельности одинаково вредна, как компании, так и сотруднику, который ее практикует.

Как выглядеть в офисе настоящим трудягой, при этом занимаясь личными делами или же вообще не заниматься ничем — знают практически все, пусть даже не осознанно. Существуют десятки простых и изощренных способов как «протирать штаны» на работе дабы придать происходящему практический смысл в виде ежемесячного бенефита до конца незамысловатой трудовой повинности. Однако, практика ИБД очень токсична и как правило, быстро распространяется с рабочей сферы на все другие… Причина тому то, что на работе мы проводим большую часть нашего времени и такая имитация – становится сильной привычкой, которая влияет на мышление, характер, поведение, а, следовательно, и всю жизнь человека. Пытаясь обмануть других – он начинает обманывать сами себя и даже этого не замечает.

В своем манямирке, жизнь имитатора крутится вокруг такой же одноклеточной цели – получать оклад при минимальных усилиях. Атрофированный от ИБД мозг готов терпеть, довольствоваться искусственным, малым и стабильным. Ведь с детства его убеждали, что норма – это достижение, довольствуйся малым, не нравиться – терпи, мы ведь в Украине живем, хорошо, что работа вообще есть и тп ... И это совсем не зона комфорта, а сонный паралич, который заставляет чувствовать себя плохо и физически, и морально большую часть трудоспособного и занятого населения.

Вместо того, чтобы найти работу, которая будет приносить удовольствие многие создают иллюзию своей бурной деятельности в нелюбимой компании и находятся в постоянном подсознательном страхе, что это станет известно. Кроме того, время, которое можно использовать на улучшение своих навыков, как специалиста – тратиться также впустую. И в момент, когда все тайное становится явным, любитель ИБД остается без работы, без навыков и в подавленном состоянии из-за вечной боязни быть пойманным.

Раньше считал, что имитация — черта сотрудников только больших компаний, с официальным дресс-кодом, ну кроме пятницы конечно. Тогда это уже совсем звери. Но общаясь на эту тему с друзьями из разных сфер деятельности понял, что грешат ИБД и в стартапах в коворкингах, и в айти-конторах. Имитаторов хватает везде, всех полов, возрастов и одеяний. Конечно уровень такой имитации разный, иногда она может кусать каждого. Но все хорошо, что быстро проходит. Только свободные нравы и отсутствие многих ограничений советской эпохи в корпоративной культуре не спасают компании от ИБД сотрудников. Даже не помогают методы «большого брата» из 1984 Дж. Оруэлла с видеонаблюдением и мониторингом эмоций… Тем более, что продукт от этого лучше не становится.

Справиться с ИБД, во всяком случае свести ее к минимуму, помогает другой подход как при выборе сотрудников, так и самой организации работы. По принципу в здоровом теле – здоровый дух, только дух компании в этом плане играет ключевую роль. Слаженная команда единомышленников способна сама себя организовывать, поскольку ставит в приоритет – достижение цели, командной, а соответственно и личной, поскольку одно не может идти без другого

Конечно, есть люди, у которых имитация заложена в ДНК, и любые даже самые благоприятные условия на работе не повлияют на их решение быть результативными. От этого не застрахована ни одна компания.

Поэтому бренды новой генерации стараются выбирать сотрудников на основе уже существующих ценностей корпоративной культуры, а также внедряют прогрессивные системы организации работы и мотивации. К примеру, команда Эпикур использует Scrum, что позволяет оптимизировать все рабочие процессы, быть более результативными и открытым для всего коллектива – не зависимо от должности. Поскольку основа такой системы – гибкая организация и командный подход. Работая в Scrum коллектив понимает приотизацию задач, времени на их решение и сложность для каждого. И главное здесь именно результат, а не занятый вид решения этой задачи. А корпоративная культура, основанная на правдивости, наличии собственной аргументированной позиции, вовлеченности, стремлении к развитию, нестандартных решениях, уважении к друг-другу и поддержке ЗОЖ – позволяет не только выбирать «правильных людей» на собеседовании, а и поддерживать благоприятную атмосферу внутри коллектива. Когда люди делают свое дело, которое приносит пользу обществу и получают от него удовольствие – про ИБД они даже не вспоминают.

Корпоративная культура компаний, которые хотят развиваться и быть желанным местом работы толковых специалистов должны реагировать на вызовы рынка и потребности поколений: X, Y, Z. Поскольку без этого наступает стагнация, а имитация – будет манифестом большинства ваших кадров. А как известно, кадры решают все…

Сотрудникам же, если вы понимаете, что превращаетесь в имитатора — вам придётся либо выбираться из этой колеи эмоционального выгорания и найти работу, которая будет приносить удовольствие, либо расслабиться и продолжать чахнуть под звук щелчков клавиатуры с 9 до 18. Главное — признаться самому себе в осознанном выборе…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація