Изобретение антибиотиков спасло миллионы людей, но их использование при выращивании мяса может унести гораздо больше человеческих жизней…

С тех пор, как в 1940 году открыли пенициллин, антибиотики заняли особое место в нашей жизни. Постепенно кроме здравоохранения их начали активно применять в животноводстве как для промышленного, так и домашнего производства. Казалось бы, использование антибиотиков при выращивании кур, свинины, говядины и других видов мяса решило человечеству столько проблем: животные стали расти быстрее, реже болеть и потреблять меньше корма, но вдруг ученые забили тревогу.

Еще в начале 2000-х в Европе стали массово изучать такое явление как антибиотикорезистентность – устойчивость организма человека к антибиотикам. В результате, даже обычная простуда или царапина может привести к фатальному исходу, поскольку во время лечения препараты, предназначенные для человека, просто перестают действовать.

Оказалось, что причиной тому устойчивые бактерии, которые образуются вследствие использования антибиотиков в животноводстве. Эти бактерии случайно приобретают иммунитет к антибиотикам, и не только выживают, но и активно размножаются, неся в себе скрытую угрозу. В организм человека они попадают как с пищей, особенно с мясом, так и через отходы его производства в окружающую среду: сточные воды, водоемы, почву, растения, а, следовательно, других животных и людей. При этом гены устойчивости способны передаваться другим видам и собираться в так называемые кассеты, обеспечивая невосприимчивость сразу к нескольким антибиотикам одновременно.

Масштабы этой проблемы просто колоссальны. Уже в 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признает «Устойчивость к антибиотикам» - одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. (Более детально об этом написано на сайте организации http://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/ru/).

К сожалению, это угрозу усиленно пытаются скрыть фармацевтическое лобби и многие производители мяса. Учитывая то, что даже по официальным данным, около 80% произведенных антибиотиков в США идет на нужды животноводства) – такая позиция вполне объяснима, прежде всего финансовым фактором. Но несмотря на активное сопротивление заинтересованных сторон рынка, вопрос использования антибиотиков при выращивании птицы и скота в развитых странах пытаются решить. Еще в 2006 году Евросоюз вынес запрет на их использование в животноводстве для профилактики и стимуляции роста. Кроме того, порядка 47 государств осознают последствия от использования антибиотиков и гормонов на любом этапе производства курятины и других видов мяса, и намерены в ближайшем будущем полностью отказаться от них.

В исследованиях научных центров Европы и США, которые по странному совпадению почему-то до сих пор не переведены на языки стран постсоветского пространства говорится о том, что…

Употребления человеком антибиотического мяса может привести к:

  • Резистентности организма человека на действие антибиотиков при лечении болезней;
  • различным аллергическим реакциям;
  • разрушению микрофлоры кишечника, дисбактериозу и нарушению пищеварения;

В свою очередь употребление мяса со стимуляторами роста (гормонами) может вызвать:

  • бесплодие как у женщин, так и мужчин;
  • гормональные заболевания и сбои человеческого организма;
  • увеличение риска ожирения и аллергии;
  • развитие онкологических заболеваний;

Стоит отметить, что такие исследования довольно часто стараются либо игнорировать, не придавая огласке, или оспаривать по принципу деятельности центров по изучения табака – финансируемых табачными компаниями, которые до последнего продолжали отрицать связь сигарет с болезнями, которые вызывает их курение.

Что же касается положения дел в нашей стране, то проблема употребления антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании мяса еще не осознается в должной мере. Особенно остро этот вопрос стоит на рынке курятины Украины. Поскольку именно куриное мясо выбирают вдвое чаще, чем любое другое, из-за его стоимости и возможности употребления в любом рационе питания, в том числе детском и диетическом.

Все же время от времени в СМИ появляется информация про то как многие производители накачивают мясо антибиотиками, которые разрушают организм человека, но пока это мало влияет на общие реалии производства. Многие производители научились находить лазейки в законодательстве, и способах проверки курятины на содержание антибиотиков и гормонов, но это уже совсем другая тема для размышлений…

Как бы нас не убеждали, что есть разрешенные антибиотики и стимуляторы, что их вредность еще не доказана на все 100% – помните, что до недавнего времени более 10 запрещенных препаратов спокойно использовались при выращивании курей.

Делайте выводы сами, заботьтесь о своем здоровье!

#антибиотики #пищевыедобавки #промышленность #здоровье #мясо #куриноемясо #курятина

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація