site.ua
karl.volokh
Карл Волох
член клубу

Мой мозг устроен забавным образом: если он обнаруживает некую алогичность явления, обязательно откладывает это в сундук пассивной памяти и периодически (по случаю) возвращается к нему, пытаясь разрешить загадку. Не всегда это получается, но если удаётся получить вдруг ответ на вопрос, который поскребывал тебя годами, получаешь удовольствие. Сегодня я, кажется, разобрался с происхождением жаргонизма (из блатного арго) "петух".

Скажите, вас никогда не мучило несоответствие этого понятия в зоновском понимании с "общечеловеческим"? В обычном мире петух - абсолютно бесстрашный и очень агрессивный драчун и забияка, к тому же - султан в ревностно охраняемом гареме и секс-гигант. В общем - самый типичный мачо, которого можно представить. Что общего это имеет с тюремным пассивным гомосексуалистом, которых нередко зовут женскими именами, всевозможно обижают, издеваются и ущемляют, а также сексуально используют как блатные, так и "мужики", избивая даже за попытку отказа? На первый взгляд - ничего. А также - на второй и все последующие. Ибо связан жаргонизм не с бесстрашным альфа-самцом - рубакой и ебакой - а некогда популярным в России видом леденцов. Они назывались петушки НА ПАЛОЧКЕ.

Я проверил свою догадку в нескольких словарях жаргонизмов и исследованиях блатного жаргона. Подтверждения не нашёл. Но, почему-то, уверен, что близок к правде и расколол этимологию этого алогичного (на первый взгляд) жаргонизма.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація