site.ua
johnny.yep
YEP Magazine
новачок

STARCHITECTS - RESULTS, 2016

18 Апрель 2016 / от Александр Poison Нечай (author) (фото: )

Украинская сцена обогатилась талантами в плане тяжелой альтернативной совсем недавно. Команды, которые сейчас катают по Европам стали хорошим примером для тех, кто сейчас занялся музыкой. Многие наверняка в себя поверили. Потенциал всегда был хороший, только сейчас появилась масса возможностей его реализовывать. Пусть там дальше в мире, в Старом Свете или Австралии (почему бы и нет?) удивляются, что команда появилась на наших широтах.

Масса групп сейчас обкатывает не самые характерные для страны стили, среди которых обороты стали набирать sludge и progressive metal. Подробно этот сегмент тяжелой украинской музыки еще будет изучен, оценен и частично разрекламирован, но позже. А сейчас есть желание рассказать об одних представителях озвученных направлений из города Херсона под названием Starchitects. В начале этого года ребята выпустили альбом «Results», в котором, видимо, и отчитались о проделанной работе. Музыкальный опус сложно назвать цельным, единым и слушаемым на одном дыхании, но есть моменты.

Sludge куски в композициях слушаются сложнее, чем более сыгранные progressive и post. Сами по себе ребята сыгранные, но вот релиз вышел как будто склеенный скотчем из нескольких разных изданий. Музыканты взяли пазлы с разными картинками и слепили коллаж. Есть такое понятие в изобразительном искусстве, как «композиционный центр», так вот, в альбоме «Results» таких несколько. Условно можно выделить три, это песни «Black Circle», «Mila» и «Results». Причем, если бы это был концептуальный труд, то они бы представляли из себя названия глав о какой-то теме. В самом релизе они не привязаны к общему смыслу.

Общий результат от альбома оптимистичный и наводит на размышления о том, что будущее у отечественной музыки хорошее и очень даже светлое. Осталось вот только дело за малым — охватить большее количество слушателей и выйти за пределы страны. А вот концепции и прочие философско-смысловые заморочи можно и не использовать. Далеко не всем нужна общая нагрузка на сенсоры восприятия реальности, хотя post-metal часто ставит такую задачу. Есть резон подождать еще один релиз от Starchitects, присутствует навязчивое ощущение, что он будет более цельным и насыщенным несколько иной энергией.

Периодически берет гордость за то, что вовремя прослушивания родных команд не всегда можешь угадать страну. Это уже хороший показатель и вектор верного направления. Пока украинской тяжелой сцене в Европе приятно удивляются, но вот скоро, возможно, будут уже ждать с нетерпением и раскупать билеты за несколько недель до приезда команды. Херсонский коллектив обладает всем этим потенциалом, о котором речь идет с самого начала рецензии ◼