site.ua
johnny.yep
YEP Magazine
новачок


И явился миру Robust

Началось все в 2010 году с блога. Дальше мы сделали первый фестиваль и пошло-поехало. Появился смысл создать свой лейбл, был выпущен первый DVD. Так появился Robustfellow production. После его появления мы провели серию мелких концертов. Среди них был и приезд французов Mars Red Sky.
Сейчас мы все привозные группы стали делать в формате отдельных проектов Robust Mass (в основном локальная сцена) и Robust Gigs (зарубежные группы). И то, что происходило в Харькове, можно назвать экспериментальным событием, так как это первый опыт полноценного выездного мероприятия под с приставкой Robust по Украине.

Осенью не получилось выехать во Львов, мы просто дали добро на использование вывески Robust Mass. Пришло приятное количество людей и стало понятно, что группы можно и нужно собирать не только в Киеве.
В будущем мы собираемся развивать нашу крепкую сцену (stoner, doom, sludge etc. — ред.) и по другим регионам Украины. Опыт уже показал, что во Львове есть аудитория, в Харькове мощная сцена, в планах однажды добраться до Одессы. Что примечательно — эти три города находятся почти на равном расстоянии от столицы, удобно планировать выездной викенд.
Плюс с собой мы всегда везём Robust Shop, где можно приобрести оригинальные, лимитированные релизы наших групп, футболки, диски, кассеты, винилы, плакаты, значки, нашивки и кучу других вкусных вещей.
В этом году наши колеги — Neformat также запустили серию «Neformat Family Gig» по всей Украине. Для поддержки и развития сцены, обменом энергиями это крайне необходимо.

Корысти ради

Прибыльно ли это? Честно сказать, пока у нас больше трат, чем прибыли. Мы стали более прагматичными в последнее время, но те стандарты качества для нашей продукции, что мы задаем, зачастую превышают целесообразность трат. (Вся продукция лейбла, действительно очень качественная — ред.). Сейчас мы приблизились к уверенному нолику. Конечно, у нас есть разные статьи расходов, которые можно поделить на три основные части: лейбл, местные и привозные концерты. Назову это тремя разными конвертами, но при этом они могут «перетекать один в другой».

Возраст и бытие лейбла

Что касается лейбла, то он еще очень молод. Мы появились на bandcamp только в конце 2015 года, но правда вывалили сразу очень много наших релизов. Клиентская база, соответственно очень маленькая и это направление начнем развивать сразу после фестиваля 2016. Я думаю нам нужно 2-3 года. Отличным примером для развития и окупаемости для меня являются мои друзья Etheral Riffian, которые свой bandcamp завели в 2011 году и сейчас, после выхода живого альбома, они отбились за несколько дней. Но, на данный момент Robustfellow уже интересен Западной публике. Потихоньку формируется список подписчиков на лимитированные релизы от Robustfellow Prods., интересуются, какие планируем следующие релизы и когда запланирован выход.
По выработанной внутренней концепции лейбла: не гнаться за платиновыми тиражами чего-попало, лучше потратить больше сил, средств и времени и сделать достойный, запоминающийся limited edition (10-20% от основного тиража). Он стоит дороже, зато быстрее расходится и помогает отбить основные затраты на релиз.

Сложно сказать, кто наиболее популярен на нашем лейбле. Наш первый релиз на диске Somali Yacht Club «Sun» был полностью распроданы и недавно допечатывался уже второй их тираж. Сейчас они пошли дальше, за них взялся европейский букер, скоро отыграют на Desertfest Berlin.
Можно сказать, что Robustfest и Robustfellow Prods. это хорошая стартовая площадка для запуска наших групп в мировое пространство.

Robustcrew

Со временем мы обросли приятными, крепкими по духу людьми, и у нас образовался так называемый Robustcrew. Вместе мы обсуждаем планы на будущее, советуемся, делимся опытом, определяем составы мероприятий и будущие релизы лейбла. У каждого свои суперспособности, которые можно применить в нужное время в нужном месте:

Игорь Сидоренко (вокалист Stoned Jesus), по возможности помогает с организацией и пишет пресс-релизы для мероприятий. Robust Mass — это наш совместный проект.
Валера «Stonezilla» (Ethereal Riffian, Wolverine Blues) — во время фестиваля\концерта берёт на себя вопросы связанные со звуком.
Ярослав «Necromandus» — эдакий нормаконтроль по звуку, все мастера проходят через него, и папочка с пометкой от него — уже как эталонный знак качества.
Юра «xNinja» — наш крепкий художник. Сотрудничаем конечно со многими, но без Юры никуда.
Макс Гавронский — убердизайнер. Финальное оформление афиш, дисков, винилов — это Оксана Зиньковская — замечательная художница. Надеемся совместно освоить лирик видео, которыми будем подкреплять наши крепкие релизы.
Анна Тихая — создатель тизера и тематического видеоряда для каждой Мессы.

И ещё целый прицеп винтиков и гаечек, которые подключаются и начинают вращаться в подходящий момент.

Robustfest 2016

При планировании Robustfest 2016 мы много раз встечались Robustcrew, выбирали место, обсуждали дату и лайн-ап.
Дата переносилась 3 раза и наконец укрепилась 23-24 Апреля.
В этом году решили приземлиться в клубе «Monte Ray Live Stage», на данный момент лучшее расположение, звук и команда, которая его делает.
Два пропущенных года решено было компенсировать двумя днями фестиваля в 2016 году.
Состав подобрался крепчайший как по группам, так и по художникам, чьи постеры визуально сопровождают всё что будет происходит на фестивале.

К нам эксклюзивно едут\летят: Greenleaf (Swe), Weedpecker (Pol), Sardonis (Belgium), Coat (Belarus).
Каким-то чудом удалось договориться и выравать из Евро тура Elder (US).
Спустя 5 лет на Киевскую землю ступят мощнейший hypno-doom из Москвы — Dekonstruktor (-ex Moon Mistress)
И основная изюминка — это наша крепкая сцена в лице шумных Pree Tone, джазовых Atomic Simao, неандертальски тяжелых Celophys, прогрессивных 5R6, мистических Soom, экспрессивных Dreadnought, и южно-прожаренных The Curse of Wendigo.

«Robustfest пропускать — потом локти кусать» ©

Многая лета

Любой заграничный привоз — это всегда приятное стечение обстоятельств и кропотливая работа на протяжении порой и нескольких лет.

Иногда даже какая-то мелкая деталь или своевременно и правильно написанное, сказанное слово играет важную роль. С некоторыми группами приходится договариваться на европейских фестивалях лично. Этот физический фактор никто не отметал.
Западные музыканты, например, могут посмотреть фото твоего профиля, чтобы понять, можно ли тебе доверять.

Что касается stoner, doom, sludge и всяческой психоделии — она всегда оставалась в андеграунде. Нынешний всплеск я скорее назову небольшим бульком, из-за заинтересованности определенных слоев молодежи. Стараемся сосредоточить кредит внимания на тех вещах, которые нам близки. Но, над этим еще нужно очень много работать, как организаторам, музыкантам так и самой публике. Покупка, релизов, мерчендайзинга от групп\лейблов, билетов на мероприятия по предпродаже неоспоримо важны.
Если мы хотим догнать остальной цивилизованный мир в ближайшее десятилетие, то нужно сделать крепкий упор на этих моментах.

Порой даже одна купленная вещь может скрасить Ваш вечер добавив хорошего настроения и заодно спасти будущее музыканта.

Robustfellow, например, сразу стал Европейским лейблом. Многие писали и не могли поверить, что мы находимся в Украине.

Вообще, мы не ставим никаких рамок, у нас космическая тема ◼

Yep Magazine