site.ua
новачок

Короткие очерки с одесским колоритом о ключевых событиях истории Украины.

#минутаистории

БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ 1362

В конце 1362 на реке Синие Воды состоялся батл между нашими и монголо-татарами (кстати, монголо-татары к нынешним крымским татарам, не имеют вообщем-то почти никакого отношения. Просто этноним «татары» распространился на все тюркоязычные народы Большой Степи. Крымские татары являются потомками тюркоязычных, кавказских и других племён, населявших восточную Европу еще до монгольского нашествия, когда на запад и пришёл этноним «татары»). Наши - это сборная украинцев, белорусов и литовцев под проводом Великого князя Литовского Ольгерда.

Диспозиция.
После смерти в 1359 году хана Бердибека в Золотой Орде (Западная часть бывшей империи Чингиз-хана, а в тот момент уже как самостоятельная суверенная единица) монгольско-татарские топы (замы и наследники великого хана, а также прочие важные гроссы) погиркались между собой. Всё не могли выяснить, кто из них должен стать Первым. «Первый» выбирался по праву сильного или же путем насильственного захвата должности. Кандидаты в ханы же снимались с предвыборной гонки достаточно нехитрым способом: путем физического уничтожения! Именно так выглядела предвыборная кампания по-монгольски. В виду обширности территории и множества «групп влияния», процесс этот затягивался на годы.

Воспользовавшись этим халоймесом, великий князь Ольгерд начал наступление на татарские земли с целью полностью присоединить к своей державе Киевское княжество с близлежащими землями. Монголо-татары, обосновавшиеся на территории современной Украины, решили поддержать одного из кандидатов на пост Великого Хана. Для этого они с основной частью своей армии двинулись в поход на главный город Золотой Орды - Сарай-Бату. Подловив момент (в конце 1359-го) союзная украино-белорусо-литовская дружина заняла север Черниговского и Киевского княжеств.

Итог.
Учуяв нужный time, осенью 1362 Ольгерд лично возглавил войска и отправился в направлении одного из крупнейших ордынских городов на украинских землях - Торговице (ныне в районе г. Новоархангельска). В районе реки Синие Воды (ныне - река Синюха в Кировоградской области, левый приток Южного Буга) армия Великого княжества Литовского встретилась с шарагой трех татарских беев - Кутлубуга, Кочубея и Деметрия, которые контролировали территории Левобережья, Правобережья Днепра и Приднестровья, соответственно.

Монголо-татары выстроились тремя полками, пытаясь окружить противника. Однако Ольгерд (будучи хорошо грамотным человеком) разделил войско по фронту на несколько тактических единиц и расположил их полукругом, шо позволило не только увеличить фронт, но и создало возможности для контратак. Шмайсеров тогда ще не було, поэтому битва началась с обстрела татарами нашей дружины из луков, однако они отступили под обстрелом арбалетчиков и метателей копий. После вступления в бой конницы татары были вынуждены покинуть поле боя. Батл завершился победой наших с крупным счетом.

Цимес.
Победа Ольгерта освободила украинские земли от 122-летнего золотоордынского ига, и Киевское, Подольское и Чернигово-Северское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского, РУСЬкого и Жемойтского, которое стало крупнейшим государством Европы. Главный же итог для нашего брата таков: именно исход этой битвы предопределил европейский выбор нашего народа. И цивилизационные пути с жителями Московии у нас разошлись навсегда. Они же, в свою очередь, оставались под ордынским влиянием еще очень долго. Да и не факт, что отделались до сих пор. Логическая цепочка: Золотая Орда – Московское княжество – Российская империя – СССР – Российская Федерация имеет широкую поддержку в среде историков. Менялась только вывеска, а суть оставалась та же.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація