site.ua
jenya.chugunova
Женя Чугунова
новачок

В этой статье не будет глянцевого описания материнства. Когда я была беременна, представляла стильную детскую комнату с разными симпатичными безделушками, спокойного ребенка и себя красивую рядом с ним. Одним словом — идиллия. В реальности мой день начинается в 6 утра, ночной сон ближе к полуночи. Малыш сбрасывает с себя одеяло и поэтому больше 5 раз за ночь я встаю, чтобы укрыть его. Я не ношу дома шелковый пенюар, мои волосы чаще всего собраны в хвостик, потому, что мне надоело ощущать боль, когда малыш использует их, чтобы забраться на меня повыше. Засаленные халаты и растянутые футболки — это тоже не про меня. Я чувствовала себя плохой матерью. За полтора года я похудела на 10 килограмм, ребенок иногда ударяется о мои косточки и хныкает от неожиданной подставы. Так что у меня задача — набрать вес, а это уже, как минимум оригинально, у недавно родивших мам, обычно наоборот.

К чему это все? Я хочу слышать и читать Правду. Огромный поток информации искажает реальную ситуацию даже в такой теме, как материнство. Моя честная история материнства выглядит именно так. Завышенные и сказочные ожидания новоиспеченной мамы напрямую влияют на их совместное с ребенком будущее. Самая главная задача любой мамы - помочь ребенку стать сильным, а это означает для него - быть самостоятельным. А что происходит в нашей ментальности? Всячески поддерживается тенденция полного слияния матери и ребенка. Общество не замечает, что инфантильное поведение подкрепляется с пеленок и вплоть до зрелого возраста. Вырастают такие дети и «сидят» на шее у родителей - пенсионеров. Безусловно, я немного утрирую, но проблема есть, хотя она не настолько очевидна, чтобы о ней писало большее количество психологов и просто неравнодушных граждан страны. Чем опасно инфантильное отношение к жизни? Ну, начнем с того, что это очень удобно, когда ответственность за все плохое перебрасывается на «Васю, Петю…и дальше по списку с новыми регалиями». Инфантильные личности готовы очень яростно высказывать свое недовольство, вплоть до крайних мер, но на этом точка. Труд и действия не вызывают такого прилива энергии, как возможность лишний раз пожаловаться на кого-то или что-то. Инфантильное поведение это, когда: «а чего я должен/должна, вот это они пусть…», «вот мой порог, а почему обязан/обязана убирать после других» и т.д. Инфантильность - это паразитирование и конформизм ума.

Очень сложно заставить елку вырасти березой, аналогично сложно изменить мышление и ценности уже сформировавшейся личности. Все начинается с рождения. Уважаемые мамы, прошу вас искренне, как мама, давайте мыслить шире и заботиться о своих детях по-настоящему мудро.

* Откажитесь от иллюзии стать идеальной мамочкой. Ваш ребенок все равно посетит психотерапевта, когда вырастет. Невозможно уберечь его от всего на свете, к тому же это только дезориентирует его и восприятие окружающего мира будет искаженным. Если от этой затеи не откажетесь, тогда очень быстро поймете, что отказались от себя и ваша "хорошая девочка — жертва" запрещает вам чувствовать и выражать усталость, раздражение. Грубо говоря, вы перестанете быть собой и это добавит львиную долю скуки и тоски. Муж эту скуку тоже почувствует и начнет отдаляться. Не хотите играть с ребенком в машинки и бегать по квартире — не развлекайте, не можете больше улыбаться потому, что спали два часа — не включайте театр для бедных зрителей. Но это не призыв проявлять по отношению к ребенку раздражение или, не дай Бог, агрессию. В таком случае маме не помешает визит к психотерапевту. Лично мне помогла мысль, что это все неповторимые моменты в жизни и моему ребенку не будет второй раз первый год, он не скажет второй раз впервые слово мама, не сядет в кроватке. Установка, что я должна что-то делать ради ребенка поблекла и на смену пришло слово "хочу". А там где "хочу", там и мы настоящие, жизненная энергия, а не невроз и развод. Не существует "правильно или неправильно", слушайте свои внутренние ощущения.

* Помните о том, что вы живете с ребенком в одном энергетическом и ментальном пространствах. Звучит странно, но поверьте мне, это правда. Счастливы и спокойны вы — счастлив ваш ребенок. На физическом уровне пуповина уже давно вас не связывает, но на энергетическом — вы все еще одно целое.

* Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и ваши дети будут счастливы. Ваш ребенок должен понимать, что у вас есть неотъемлемое право ласково и грамотно сообщать ему о своих желаниях и состояниях. Чем раньше вы научитесь с ним вести этот ценный и неповторимый диалог, тем лучше будет для вас двоих

* Исследуйте вместе c ребенком новые грани жизни, к которым вы получите доступ только после его рождения. Не делайте малыша смыслом вашей жизни. Ваша роль — оберегать его от опасности, быть Ангелом-хранителем в каком-то смысле, но он не ваша собственность, такая установка сделает его несчастным во взрослой жизни. Огромная честь и радость помочь ребенку стать самостоятельным (сильным) и дать ему максимальное количество ресурсов и знаний, а как он будет этим всем пользоваться — его право.

* Еще один важный момент — вам нужно заучить на память вот такую информацию: на первом месте ваше эмоциональное состояние, на втором — муж, на третьем — ребенок. Это совершенно не означает, что на ребенка не нужно обращать внимание, скорее наоборот, если вы именно так расставите приоритеты, ваш малыш получит в десять раз больше позитивных эмоций и, как итог — счастливое детство.

Будьте счастливы, воспитывайте гармоничных деток!