Прямая обязанность журналиста – это информировать граждан о событиях, которые могут на этих самых граждан повлиять. Мы решили, в кои-то веки, быть последовательными и эту обязанность исполнить, написав своеобразную инструкцию для простых граждан, на основе нашего опыта общения с правоохранительными органами.

Итак, Вы попали в переделку и вынуждены писать заявление в полицию, с описанием бед, которые Вас настигли.

Первое правило, которое Вы должны хорошенько усвоить это – реформа полиции состоялась только в телевизоре. Если в отношении Вас было совершено преступление, то Ваша обязанность в первую очередь САМОСТОЯТЕЛЬНО зафиксировать ВЕСЬ возможный фактаж на видео\фото. Тут же и на месте, желательно до приезда копов. Надо понимать, что мы не «катим бочку» на низовых «пэпсов», участковых и «следаков».

Более того, после слежки и погони, которая у нас случилась давече, мы склонны искренне сочувствовать «низовым» системы, потому что наши «законотворцы» и «реформаторы», внедрив кучу новшеств в правоохранительную систему, сделали это настолько на «скорую руку» и непрозрачно, что теперь копы сами стали в какой то мере заложниками этой идиотской ситуации. Поэтому, правило номер один – фиксируем все, сразу и тут же!

Далее. Если, не дай бог, в Вашей истории замешаны бывшие или нынешние сотрудники, будь это ДТП, рейдерство, нанесение побоев или любое другое причинение вреда, то Вы должны понимать, что СМЭ (судебно-медицинская экспертиза) машинально перемещается из проблем правоохранителей в Вашу сторону. Штука в том, что районные\ городские отделы и Министерство - это организмы, существующие параллельно, но имеющие ряд обязательств друг перед другом.

Если в Вашей истории есть фигуранты из органов или имеют место быть любые другие отягчающие, то Ваше дело может быть передано «на верх», где его уже поджидает орава «бывших» и хитро выдуманных «нынешних», которым совсем не нужны компрометирующие истории. А потому, дело будет ждать долгая и увлекательная тягомотина, для которой есть два миллиона вполне законных причин на манер – «Розлідування було розпочате лише через 7 місяців після інциденту, тому що вівся процесс створення слідчої групи», или «у зв»язку з тим що заява потерпілого була написана невідповідним чином, її не було внесено до бази» или «через те, що обставини справи підпадають під статтю блаблаблабла – справа була передана туди-то, а потім туди-то».

В общем, если Ваше дело имеет шанс попасть «на верх» - это первый сигнал о том, что надо вооружаться УПК и делать всю работу за правоохранителей самостоятельно. При этом не стоит грешить на «низовых», потому что, на них и так все будут валить, как на мертвых если того потребует случай! Штука в том, что «всыпать люлей» простому «пэпсу» для системы в два раза более безопасно, чем по прошествию пары тройки месяцев создавать комиссию по расследованию «службовой недбалости» сотрудников «Главка» или не дай Бог Министерства.

А посему, правило номер два – не ждите второго пришествия и бегите по врачам и страховым моментально, или на следующий день после инцидента, пока синяки еще свежие, а вмятины не покрылись пылью. Это Ваша жизнь и вопрос Вашего свободного времени на будущее! Не стоит думать, что где то в коридорах МВД\СБУ\Прокуратуры притаились Ваши друзья! В коридорах упомянутых гос. органов, сидят люди, у которых полнейший ад и неразбериха. Им АБСОЛЮТНО ни к чему возиться с Вашими проблемами, потому что сегодня, объективно, никому не известно по каким правилам и законам мы живем. Потому что все существующие, успешно игнорируются самими чиновниками.

Вспомнить хотя бы того же Киву, который будучи неаттестованным сотрудником, успешно постит результаты досудебного следствия, хотя не имеет права даже занимать свою должность!

Правило номер три. Если Вы понимаете, что правда на Вашей стороне и получение правосудного решения – это единственный возможный для Вас путь, СРАЗУ, МОМЕНТАЛЬНО, заходите в соц. Сети и ищите журналистов\активистов всех возможных мастей! Механизм общественного давления был эффективен во времена «легитимного», сегодня, когда по всей стране шагает «реформа Нац. полиции» проводимая на кредитные и грантовые средства, для архитекторов этих реформ нет страшнее наказания, чем статья на читабельном ресурсе или сюжет на смотрибельном канале.

Чтоб вы понимали, как это работает, приведем пример. После публикации на сайте канала, о том, что наше заявление по событиям первого апреля, успешно пропало в недрах системы, звонок редактору проекта был произведен в течении четырех (!!!) минут! Через минут тридцать набрали заявителей и сообщили что если в цепочке потерявших заявление и закрался олень, то скорее всего он сидит в Министерстве, потому что, рай. и гор. Отделы свою работу сделали по инструкции и заявление уже давно в работе. Правда, почему 6ть дней не было никаких движений по нашему делу – не сообщили даже нам, а мы в разы публичнее и с нами разговаривают в другой тональности нежели с простым гражданином!

Итог. Первое – все фиксируем! Вплоть до протекторов шин автомобилей и показаний свидетелей на месте! Второе – не ждите с моря погоды – не дождетесь! Все экспертизы проводите параллельно с сотрудниками. Сотрудники СМЭ – это люди, которые при случае подвергаются дичайшему давлению со стороны руководства, поэтому, при всех их человеческих достоинствах, дразнить систему никто из них не будет. «Нужный» результат, если того потребует ситуация, заинтересованные люди получат. Вас в список «заинтересованных» никто вносить не будет. Вы – это проблема! Третье – публичность любой ценой! Вы прочитали правильно! ЛЮ-БОЙ! Если не будете слишком настойчивы на этой ниве, поплатитесь не правосудным решением!

Мы желаем Вам никогда не попадать в лапы системы, но перед этим, желаем - как следует выучить законы, что бы быть уверенным в своей правоте. Ни «наружки» ни «опера» на Вашем пути, живите по-закону, но имейте иммунитет. От коллектива Департамента журналистских расследований 1+1)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація