site.ua
член клубу

Крайне популярно на протяжении прошлых пару лет пугать именно этими выражениями “ничего не делается”, “даже если делается, давно надо было”, “и вообще все зрада” и дальше в этой лирике.

Я абсолютно не отрицаю, есть много, что не сделано, и есть много, что можно было сделать быстрее, например в сфере технологий и (уже даже не инноваций) впустить PayPal, определить законодательно статус блокчейна и криптовалюты и т.д.

Но колонка не о зрадах, о них мне писать не интересно, о нем пишет все медиа. Колонка о 10 крутых решениях, которые за 3 года запустили, и о которых мы,наверное, даже не мечтали до 2015 года.

1. ПроЗорро

Думаю, слова лишние. На сегодня через ПроЗорро провели 2,2 миллионов закупок и примерная экономия 57.2 миллиардов. Для сравнения - это в совокупности примерно 6% бюджета Украины на этот год. И что бы не говорили - до ПроЗорро мы почти не имели понятия о реальных затратах и закупках. А ПроЗорро вместе с e-data и opendatabot - мощнейший инструментарий для прозрачности.

2. iGov

Когда мы в 2015 году с Дмитрием Дубилетом и Дмитрием Шимкивым запустили iGov мы понимали, что надо автоматизировать процессы и исключать чиновников, но, наверное, даже не понимали на сколько оно станет масштабным и будет жить своей жизнью благодаря волонтерам. На сегодня к iGov подключены более 60 городов и только в прошлом году через портал заказали более 600 000 услуг, а скоро в iGov будет и новый формат Кабинета Жителя.

3. БанкИД

В 2015 году запустили BankID на Львовском портале жителей и сразу и на iGov. На сегодня BankID - самый популярный метод электронной идентификации и ею воспользовались уже миллионы, начиная с голосования в проектах Бюджета Участия до заказывания услуг через iGov. А в 2017 году наконец приняли и “закон MobilID и BankID”.

4. OpenData

Только за пару лет Украина, спасибо Агентству электронного правительства и международным программам TAPAS и EGAP, достойно поднялась из ниоткуда на место в мировом рейтинге по открытым данным и история успеха продолжается. А мировое 44 место мы делим с одной из самых электронных стран - Эстонией. Например, из городов самое большое количество открытых данных на портале Днепра, где 336 наборов данных и на национальном уровне создаются и популярные решения как opendatabot или YouControl.

5. Электронная Медицина

Хотя реформа медицины и была сделана в спешке, на сегодня уже более 15 миллионов жителей подписали электронные декларации с врачами. Но кроме деклараций начались и более масштабно и комплексно запускаться решения электронной медицины: от записи к врачу до карты пациента, и данные решения становятся уже не “преимуществом больших городов”. Днепр и Харьков пока единственные большие города, где можно во всех амбулаториях записаться к врачу через интернет, но, например, прогрессивные области, как Днепропетровская, помогают запускать решения и в малых городах. Кто бы мог подумать, что в городе с населением в 29 000, Першетравенске, 52% жителей будет записываться к врачу через интернет, а в Днепре за 1,5 года 42% людей уже не будут стоять в живой очереди.

6. Электронный Билет

Наконец в 2017 году свершилось то, что должно было уже давно произойти и был принят законопроект про электронный билет. В нашей стране же система, что закон не разрешает, того нельзя. И города достаточно быстро начали закупать и запускать свои решения электронного билета. При этом, начиная от оплаты через QR-коды и банковские терминалы до полноценных электронных билетов. Здорово, что присоединились и более маленькие города, которым иногда быстрее и проще запускать такие решения. А возможность оплатить банковской картой любого банка и платежной системы, которую первыми запустили Днепр и ПриватБанк, похвалила даже президент Эстонии, так как в Эстонии, например, такой возможности нет. Идем шаг за шагом к созданию полноценных Электронных Билетов с компенсацией льготных проездов перевозчикам.

7. ИД-картка

В 2016 году приняли закон о новом паспорте и начали выдавать пластиковые паспорта нового образца. Когда на нем еще будет работать электронная цифровая подпись, это будет реально удобный инструмент для доступа к электронным услугам.

8. Бюджеты Участия

Кто бы думал бы еще в 2014 году, что часть, хотя бы маленькая, будет распределятся жителями городов. На сегодня Бюджет Участия стал уже почти обязательной частью городов и, например, в Киеве за проекты проголосовали более 100 000 жителей.

9. Децентрализация Услуг

Да, конечно реестры МинЮста иногда “висят”, но это реально большой шаг - передать часть услуг и полномочий ЦНАП через предоставление доступа к реестрам. Уже можно и электронно или через ЦНАП создать предприятие, записаться в электронную очередь и получить справку о несудимости через интернет или заказать паспорт в ЦНАП.

10. Реестры Жителей

Отдельно важно было передать полномочия городам о создании реестров жителей, что позволяет постепенно отменить требование справки о составе семьи, которая самая востребованная разными органами. Например, в Днепре уже соцслужбы и часть коммунальных служб не имеют права требовать справки у жителей, которые уже есть в реестре, а их уже почти 400 000. Также это создаст возможность создать полноценный Кабинет Жителя и упростить еще ряд услуг.

Это только маленькая часть сделанного за 3 года. Все зрада. Или таки нет.


(Картинка Руслана Огородника)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація