site.ua
топ-автор

Нахождение в теме протезирования и реабилитации людей с инвалидностью не прошло даром. Грани ненависти к чиновникам обрели новые краски и оттенки, а ситуация, которую приходится наблюдать вводит в ступор даже бывалых специалистов по работе с государственными органами. Особенно в этом году.

На сегодняшний день политика, которую проводит Министерство социальной политики, в этом вопросе (при вовлечении Фонда социальной защиты людей с инвалидностью) не может быть названа иначе как ублюдочной и наплевательской.

Понимая профиль министра Ревы, который при встречах не скрывает того, что он "человек Премьера" и исполняет преимущественно то, что Премьер определил ему как приоритет (а это пенсионная реформа, дотации и все вот это прочее), понятно, почему отрасль протезирования и вообще обеспечения людей техническими средствами реабилитации (сюда же идут и коляски, и даже ортопедическая обувь) остаются практически без внимания министра.

Но ладно бы без внимания министра, профильные замы (см. госпожа Федорович) не могут ничего сделать, оставляя отрасль на разрыв работников департаментов и нового руководства Фонда. Кстати, даже к новому руководству фонда претензий не так много. Это совершенно новые в отрасли люди, пришли они весной 17 года после ареста предыдущего главы фонда господина Артюха и увольнения его замов. А разгребать им приходится проблемы, которые накопили до них и создают прямо сейчас.

Что это за проблемы?

  • Совершенно неясное и удивительное недофинансирование самой программы снабжения граждан техсредствами реабилитации. Дефицит финансирования составляет 640 млн. гривен, а покрывает текущий бюджет лишь 60% потребности на год.
  • Даже эти деньги выплачиваются из рук вон плохо. Так, протезные предприятия не получали компенсаций за предоставленные гражданам услуги практически полгода (с ноября 2016 до конца апреля 2017). Даже когда деньги стали поступать, они покрывали лишь первоочередные потребности протезных предприятий и на сегодня долги и государственных, и частных протезных предприятий перед поставщиками комплектующих составляют десятки миллионов гривен. Не говоря о том, что с трудом покрываются даже расходы на зарплаты и первичные коммуникации. Это не удивительно, если предприятия получили 20-30% (в лучшем случае) компенсации за ранее понесенные затраты или заказанные комплектующие.
  • Практически полностью убита отлаженная за два года система снабжения ветеранов АТО, нуждающихся в протезировании, современными протезами. Кто-то в министерстве решил, что Госслужба по делам ветеранов плохо выполняла эту работу (на самом деле, вполне нормально) и передали дела Фонду. Итог: сейчас большинство ветеранов не может сделать даже ремонт.
  • Коляски не выдаются полгода. Перспективы туманные.

Это если кратко о ситуации.

Такой паскудной ситуации в отрасли не было очень давно. И на сегодняшний день причинами этого мы видим следующее:

  • Недостаточное внимание руководства Минсоцполитики к этой проблеме.
  • Некомпетентность профильного зама (мягко говоря) министра в этих вопросах. Человек или не хочет разбираться в происходящем, или не может. И, думается, если второе, человека надо менять. Если первое, собственно, тоже.
  • Нежелание руководителей профильных департаментов Министерства менять ситуацию (на данный момент есть даже попытка вернуть отмененное ранее регулирование рынка через формализацию и сертификацию поступающей на рынок продукции: это когда немецкие протезы сертифицируют украинские специалисты из госинститута, которые никогда производством протезов не занимались).
  • Нежелание нового руководства фонда вникать в проблематику и брать на себя ответственность за происходящее.
  • Подозрительное. Особое внимание среди причин надо уделить тому, что ряд граждан активно заинтересован в том, чтобы обанкротить государственные протезные предприятия, которые обычно обладают неплохим пакетом недвижимости. Если их надо приватизировать, вопросов нет. Инициируйте приватизацию. Но то, как сейчас ведется политика в отношении этих предприятий (а именно государственные заводы закрывают доминирующую часть потребностей людей в протезах) вызывает обоснованные подозрения.

Я скажу честно, впервые наблюдаю за 3 года такую степень некомпетентности в смеси с безразличием. Я понимаю, что министру, премьеру сейчас только до БОЛЬШИХ КАМНЕЙ. Но в данной ситуации, учитывая социальную остроту и важность вопроса, можно было бы уделить несколько больше времени этому вопросу.

Потому что реформирование отрасли, которое активно шло в 2015 и 2016 гг (отменена сертификация, повышены лимиты, изменены и отменены многие маразматические правила, урегулирован вопрос с протезированием за границей, разрушена старая фактическая монополия, на рынке появились две дюжины новых поставщиков; за эти реформы мы должны сказать спасибо как гражданскому обществу, так и Министерству экономики, Гос.регуляторной службе, Министерству финансов) сейчас пытаются завернуть обратно, а отрасль обанкротить.

В данной ситуации мы просим руководство Кабинета Министров и Министерства социальной политики обратить внимание на сложившуюся ситуацию, потому что в дальнейшем она пойдет на обострение, если немедленно не начать ее решать.

Спасибо за внимание.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація